Ecco un antipasto che non richiede molte presentazioni, il carpaccio di polpo alla rucola è perfetto nei giorni di festa o quando si vuol fare bella figura. Il polipo in carpaccio non richiede molta dimestichezza in cucina, né occorreranno attrezzi particolari, ciò che servirà sarà una bottiglia di plastica e un coltello ben affilato. La salsa alla rucola, poi, renderà questo piatto davvero particolare. Per realizzare questa ricetta vi consiglio di acquistare un polipo fresco, congelarlo per renderlo tenero e poi di cuocerlo. I cristalli di ghiaccio spezzeranno le fibre della carne e la renderanno tenera, senza che vi sia la necessità di batterlo. Ovviamente questo carpaccio si può presentare come secondo piatto raddoppiando le quantità.
Carpaccio di polpo alla rucola
Ingredienti per 8 persone:
- 1 kg di polpo pulito congelato fresco
- 2 limoni
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di acqua calda
- 100 grammi di rucola
- Origano fresco o secco
- Un mazzetto di prezzemolo
- Pepe nero
- Un pizzico di sale
- Mezzo cucchiaio di sale grosso
Procedimento:
- Mettete il polpo congelato in acqua fredda, unite il sale grosso, mezzo limone e un rametto di prezzemolo. Portate a bollore e calcolate 30 minuti dal bollore. Prima di spegnere verificate la cottura con una forchetta, che dovrà entrare senza resistenza. Scolate il polpo e lasciate intiepidire.
- Nel frattempo tagliate la parte superiore della bottiglia e praticate sul fondo piccoli fori. Adagiate la bottiglia in un piatto fondo.
- Tagliate a pezzi il polpo e inseriteli, ordinatamente, nella bottiglia, sistemando i tentacoli con le ventose rivolte verso l’esterno e riempiendo ogni vuoto. Pressate bene, man mano, il polpo spingendolo verso il fondo, aiutandovi con un batticarne.
- Tagliate la parte eccedente della bottiglia in 4/5 lembi e ripiegateli sul polpo. Legate la bottiglia, fissandola con elastici, adagiatela nel piatto e mettete in frigo a scolare e raffreddare. Io consiglio di lasciarlo riposare per una notte.
- Preparate la salsa alla rucola: mettete in un mixer l’olio, l’acqua il succo dei limoni avanzati, l’origano, il prezzemolo, il sale il pepe e frullate. Unite la rucola lavata e frullate ancora. Ponete la salsa in frigo, coperta, a raffreddare.
- Eliminate gli elastici, tagliate via, delicatamente, la bottiglia e con un coltello affilato, o affettatrice, affettate il polpo in sottilissime fettine.
- Adagiate le fettine di polpo nei piatti o in un vassoio da porta e bagnate con la salsa alla rucola.
Servite il vostro carpaccio di polpo e deliziatevi! Nel frattempo io vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se vi è piaciuta la mia ricetta.