Brioche senza zucchero

Oggi, cari lettori, prepareremo la brioche senza zucchero. Sappiamo bene che realizzare ricette a basso indice glicemico, può sembrare difficile, ma, come vi ho detto, basta avere in dispensa gli alimenti giusti e poi diventa tutto facile. Andremo, infatti, a sostituire gli ingredienti ad alto indice glicemico, con quelli a basso ig. Il risultato? Una brioche soffice e golosa da gustare così, o che potremo rendere ancor più golosa con la crema di latte senza zucchero. La cosa, comunque, che consiglio è di concedersi un dolce, anche se a basso indice glicemico, ogni tanto, senza mai esagerare. Magari la domenica mattina e dopo andare a fare una bella passeggiata.


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

  • Preparazione: 20 + la lievitazione
  • Cottura: 30 minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina Fiber (+ per lo stampo)
  • 100 g Lievito madre
  • 140 ml Latte intero
  • un Uovo
  • 50 g Burro (a temperatura ambiente + per lo stampo)
  • 50 g Zucchero di Cocco
  • un pizzichi Sale
  • un Tuorlo (per pennellare)
  • un cucchiaini Zucchero di Cocco (per la finitura finale)

Preparazione

  1. brioche+basso+indice+glicemico

    Sciogliamo il lievito, rinfrescato da poco, con il latte e lo zucchero. Lasciamo riposare, coperto, per 20 minuti.

    Trasferiamo il composto in una ciotola, meglio se planetaria, e uniamo la farina. Impastiamo e aggiungiamo l’uovo, continuiamo ad impastare fino ad incorporarlo completamente.

    Aggiungiamo il pizzico di sale e continuando ad impastare aggiungiamo un pezzetto di burro alla volta, incorporandolo completamente, prima di aggiungere l’altro pezzetto. L’impasto della brioche senza zucchero, rimarrà molto idratato ma ben elastico.

    Poniamo a lievitare, coperto da pellicola. Possiamo farlo in forno spento con luce accesa fino al raddoppio, oppure porre in frigo per una notte, dove lieviterà più lentamente ma in maniera ottimale.

    Una volta riportato a temperatura ambiente l’impasto, ungiamo una teglia da 12 cm con il burro e infariniamola. Versiamo l’impasto e livelliamolo. Pennelliamo la superficie con uovo e spolveriamo con il cucchiaino di zucchero di cocco.

    Preriscaldiamo il forno a 200° inforniamo la brioche per 30 minuti, avendo cura dopo dieci minuti, di abbassare la potenza a 170°. Prima di sfornare facciamo la prova stecchino.

    Sforniamo e trasferiamo la brioche senza zucchero su una gratella a raffreddare (anche se è ottima anche tiepida).

    Se vogliamo farcire la brioche con la crema di latte, aspettiamo che sia completamente fredda.

Note

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