Questa brioche dolce, inoltre, è realizzata con lievito madre (licoli) per ottenere una lievitazione naturale che ha sempre il suo perché. Sapete che amo le sfide e realizzare una brioche soffice senza uova e senza grassi mi ha reso davvero felice ma lo sarà ancor di più la figlia del mio compagno che da sempre è intollerante alle uova. Inoltre non sempre ho voglia di accendere il forno quindi nella sfida ho aggiunto l’utilizzo del fornetto Versilia. Che dire? Sono felicissima!
Brioche alla ricotta senza uova
Ingredienti per 18 porzioni / Versilia da 28 cm:
- 600 grammi di farina tipo 1 + per lo spolvero o metà 0 e metà Manitoba
- 150 grammi di licoli o lievito madre o 10 grammi di lievito di birra
- 250 grammi di ricotta vaccina
- 130 ml di latte tiepido + per pennellare 150 ml se non si usa il licoli
- 130 grammi di zucchero
- una stecca di vaniglia o una bustina
- un cucchiaino scarso di sale
- Zucchero in granella
Procedimento:
- Mettete tutti gli ingredienti, escluso il sale, in una ciotola o planetaria ed impastate energicamente. Unite il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
- Fate una palla e riponete in una ciotola, coperta con pellicola, a lievitare fino al raddoppio. Io faccio lievitare in frigo per una notte nella parte meno fredda e poi riporto a temperatura ambiente.
- Versate l’impasto su un piano infarinato e formate un cilindro senza schiacciarlo troppo. Tagliate in due il cilindro (foto) per il senso della lunghezza, lasciando attaccata un’estremità. Arrotolate i due lembi tagliati formando una grossa treccia.
- Pennellate lo stampo o il fornetto Versilia con olio e infarinate. Adagiate la treccia di brioche formando una ciambella. Pennellate la superficie con latte e spolverate con la granella di zucchero. Fate lievitare per un’ora.
- Nella fiamma media mettete uno spargifiamma, accendete il gas al minimo e adagiate il fornetto Versilia coprendo con il suo coperchio. Fate cuocere per un’ora e, negli ultimi 15 minuti, chiudete i fori del coperchio con dei cilindri formati con l’alluminio.
- Se cuocete in forno: preriscaldate quest’ultimo a 200°, infornate la brioche alla ricotta e cuocete per mezz’ora, abbassate la temperatura a 160° e proseguite la cottura per un’altra mezzora.
- Sfornate e sformate la brioche e trasferitela su una gratella a raffreddare.
Gustate la vostra brioche a colazione o a merenda, ottima anche spalmata di marmellata o crema al cioccolato.
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Meravigliosa…. 🙂
Grazie <3 anche se le tue son più belle 🙂
Appena fatta la brioche.
Ottima!!!!!!!
Ciao Irene 🙂 non sai quanto mi rendi felice! Fa piacere sapere che le mie ricette piacciono!