BONET IN VASOCOTTURA

Oggi Bonet in vasocottura! Se amate il Bonet, non potrete non apprezzare questa versione veloce al microonde, cotto con la tecnica della vasocottura. Grazie all’azione combinata del vapore, del sottovuoto e delle microonde, potremo cuocerlo in pochi minuti. Il Bonet (o Bunet) è una sorta di budino, tipico piemontese, realizzato con amaretti, uova, latte e panna, zucchero e cacao, molto aromatico e goloso. Si sa che, però, prevede una lunga cottura a bagnomaria, che può durare anche un’ora e mezza. Avere la possibilità di gustare un ottimo Bonet in pochi minuti, secondo me, non ha prezzo!

Ora andiamo a vedere come fare la ricetta del Bonet in vasetto


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

bonet+vasocottura+microonde+veloce
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Uova
  • un cucchiai Zucchero (+ 2 cucchiaini)
  • un cucchiai Amaretto (liquore)
  • 100 ml Panna fresca liquida
  • 100 ml Latte intero
  • Un cucchiai Cacao amaro in polvere (colmo)
  • 50 g Amaretti (secchi)

Per il decoro

  • Qualche Amaretto
  • un cucchiaini Cacao amaro in polvere
  • Poca Panna montata

Preparazione

Per la base

  1. Mettete gli amaretti in un sacchetto e, con un batticarne, pestateli.

    Sgusciate le uova in una ciotola, unite lo zucchero e sbattete con una frusta a mano, unite il liquore, il latte, la panna, il cacao e miscelate bene il tutto. Unite gli amaretti sbriciolati e mescolate.

    Distribuite, sul fondo di due vasetti da 370 ml (se non li avete andranno bene i 500 ml), il cucchiaino di zucchero che, cuocendo, creerà il caramello sul fondo.

    Versate il composto del Bonet nei vasetti, dividendolo equamente. Pulite i bordi dei vasetti, chiudete e agganciate.

Come cuocere il Bonet

  1. Programmate il microonde a 350 Watt (la metà della vostra potenza testata), per 3 minuti, inserite un vasetto e avviate la cottura. Appena il micro si spegnerà aspettate 30 secondi e poi proseguite per un altro minuto, alla stessa potenza. Questo passaggio serve a non far gonfiare troppo il Bonet e per uniformare la cottura.

    Proseguite con la cottura dell’altro vasetto. Lasciate riposare 15 minuti e poi sganciate e fate sfiatare dolcemente. Richiudete e ponete in frigo i vasetti di Bunet a raffreddare completamente.

Per servire

  1. Sformate il Bonet in piattini individuali, capovolgendolo, guarnite con gli amaretti, una spolverata di cacao e qualche ciuffetto di panna.

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8 Risposte a “BONET IN VASOCOTTURA”

  1. Ciao Rosella,
    grazie per la ricetta, un dubbio da ciò che scrivi per le altre ricette tu cuoci a 800 W, io a 750 ,dopo il test, tra i tuoi 800 e i 600W percuocere il bonet, di quanti livelli scendi? grazie Titti

    1. Ciao Guido, i problemi con i dolci, utilizzando i vasetti a guarnizione spessa sono due: la cottura troppo umida e forte e la gestione del post cottura e l’apertura del vasetto.

  2. Ciao,
    Il mio formo ha come potenza 100-80-50-30-10. Io generalmente cuocio a 80, per fare il bonet cosa dovrei usare?
    Che consistenza deve avere quando si toglie dal forno?
    Grazie

    1. Ciao Francesca, potresti provare a cuocere per i primi 3 minuti a 30 e il minuto rimanente a 50. Appena sfornato, la consistenza è di una crema morbida, raffreddandosi, prende la consistenza del budino

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