Oggi Bonet in vasocottura! Se amate il Bonet, non potrete non apprezzare questa versione veloce al microonde, cotto con la tecnica della vasocottura. Grazie all’azione combinata del vapore, del sottovuoto e delle microonde, potremo cuocerlo in pochi minuti. Il Bonet (o Bunet) è una sorta di budino, tipico piemontese, realizzato con amaretti, uova, latte e panna, zucchero e cacao, molto aromatico e goloso. Si sa che, però, prevede una lunga cottura a bagnomaria, che può durare anche un’ora e mezza. Avere la possibilità di gustare un ottimo Bonet in pochi minuti, secondo me, non ha prezzo!
Ora andiamo a vedere come fare la ricetta del Bonet in vasetto…
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
I miei libri
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Uova
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un cucchiai Zucchero (+ 2 cucchiaini)
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un cucchiai Amaretto (liquore)
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100 ml Panna fresca liquida
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100 ml Latte intero
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Un cucchiai Cacao amaro in polvere (colmo)
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50 g Amaretti (secchi)
Per il decoro
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Qualche Amaretto
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un cucchiaini Cacao amaro in polvere
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Poca Panna montata
Preparazione
Per la base
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Mettete gli amaretti in un sacchetto e, con un batticarne, pestateli.
Sgusciate le uova in una ciotola, unite lo zucchero e sbattete con una frusta a mano, unite il liquore, il latte, la panna, il cacao e miscelate bene il tutto. Unite gli amaretti sbriciolati e mescolate.
Distribuite, sul fondo di due vasetti da 370 ml (se non li avete andranno bene i 500 ml), il cucchiaino di zucchero che, cuocendo, creerà il caramello sul fondo.
Versate il composto del Bonet nei vasetti, dividendolo equamente. Pulite i bordi dei vasetti, chiudete e agganciate.
Come cuocere il Bonet
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Programmate il microonde a 350 Watt (la metà della vostra potenza testata), per 3 minuti, inserite un vasetto e avviate la cottura. Appena il micro si spegnerà aspettate 30 secondi e poi proseguite per un altro minuto, alla stessa potenza. Questo passaggio serve a non far gonfiare troppo il Bonet e per uniformare la cottura.
Proseguite con la cottura dell’altro vasetto. Lasciate riposare 15 minuti e poi sganciate e fate sfiatare dolcemente. Richiudete e ponete in frigo i vasetti di Bunet a raffreddare completamente.
Per servire
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Sformate il Bonet in piattini individuali, capovolgendolo, guarnite con gli amaretti, una spolverata di cacao e qualche ciuffetto di panna.
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Ciao Rosella,
grazie per la ricetta, un dubbio da ciò che scrivi per le altre ricette tu cuoci a 800 W, io a 750 ,dopo il test, tra i tuoi 800 e i 600W percuocere il bonet, di quanti livelli scendi? grazie Titti
Ciao, che watt hai disponibili, sotto i 750?
Ciao Rosella,
quindi le dosi sono per 2 vasetti?
Ciao Deborah, sì, due vasetti!
Non c’è proprio verso di usare i bormioli fido per questi adorabili dolcetti?? 😍😍
Guido
Ciao Guido, i problemi con i dolci, utilizzando i vasetti a guarnizione spessa sono due: la cottura troppo umida e forte e la gestione del post cottura e l’apertura del vasetto.
Ciao,
Il mio formo ha come potenza 100-80-50-30-10. Io generalmente cuocio a 80, per fare il bonet cosa dovrei usare?
Che consistenza deve avere quando si toglie dal forno?
Grazie
Ciao Francesca, potresti provare a cuocere per i primi 3 minuti a 30 e il minuto rimanente a 50. Appena sfornato, la consistenza è di una crema morbida, raffreddandosi, prende la consistenza del budino