Arancini ai formaggi

Gli arancini ai formaggi che prelibatezza! Un cuore filante e gustoso a base di formaggi avvolto da riso aromatizzato. La loro crosticina croccante vi delizierà. Venite a scoprire quanto è semplice realizzarli!

Arancini ai formaggi

Arancini ai formaggi

Ingredienti per 11 arancini:

  • 500 grammi di riso arborio
  • un litro e 200 ml di acqua
  • un dado vegetale (meglio se fatto in casa)
  • una bustina di zafferano
  • un cucchiaino di sale
  • 30 grammi di burro

Per il ripieno:

  • 200 ml di latte
  • 20 grammi di burro
  • 30 grammi di farina
  • un pizzico di noce moscata
  • un pizzico di sale
  • pepe nero
  • 60 grammi di gorgonzola dolce
  • 80 grammi di formaggio svizzero
  • 40 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
  • 80 grammi di caciocavallo

Per la panatura:

  • 200 grammi di farina 00
  • acqua
  • pangrattato
  • olio di semi per friggere un litro

Procedimento:

  1. Mettete l’acqua in una pentola, salatela, unite il dado e portatela a bollore. Versate il riso e cuocetelo per il tempo indicato sulla confezione, spegnete quando l’acqua si sarà completamente assorbita. Al termine della cottura unite il burro, lo zafferano e mescolate bene. Fate raffreddare, meglio se trasferito in una grande teglia.
  2. Nel frattempo preparate una densa besciamella: fondete il burro in un pentolino, unite la farina e stemperatela con una frusta, salate, aromatizzate con la noce moscata, versate il latte a filo e mescolando, portate a bollore sempre mescolando. Spegnete appena inizierà a bollire. Fate raffreddare mescolando ogni tanto.
  3. Tagliate a dadini i formaggi e uniteli alla besciamella assieme al parmigiano.
  4. Prelevate con le mani umide un porzione di riso, al centro ponete un bel cucchiaino di besciamella ai formaggi, richiudete il riso sui formaggi di modo che non fuoriescano e compattate bene, adagiate l’arancino in un vassoio e proseguite fino ad ultimare il riso.
  5. Preparate la lega per impanatura mettendo la farina in una ciotola, unite poca acqua alla volta e mescolate fino ad ottenere una pastella fluida e liscia. Mettete il pangrattato in un piatto fondo.
  6. Passate gli arancini ai formaggi nella lega e poi nel pangrattato facendolo aderire bene ed eliminando quello in eccesso, consiglio di farla in due questa operazione: uno passa gli arancini nella lega e l’altro nel pangrattato. Così facendo non vi dovrete sciacquare le mani ad ogni arancino.
  7. Preriscaldate l’olio per friggere in un tegame dai bordi alti e tuffate pochi arancini alla volta, friggeteli per 10 minuti a fuoco medio. Prelevateli con una schiumarola e trasferiteli su carta assorbente.

Arancini ai formaggi

Servite ben caldi gli arancini ai formaggi e buon appetito! Io vi aspetto nella mia Pagina Facebook per sapere se sono stati di vostro gradimento e/o per un gradito like!

Arancini ai formaggi


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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