Tortelli di zucca e ricotta

 

Oggi Tortelli di Zucca e Ricotta!
Visto che è periodo di zucche, e visto che amo preparare la pasta fresca fatta in casa, volevo condividere la ricetta che faccio spesso in questo periodo.
Sono semplici tortelli di zucca con ricotta, quindi non il classico ripieno con all’interno l’amaretto ,perché non amo troppo il dolce nei piatti salati, e visto che già il tipo di zucca che ho usato è molto dolce, si può benissimo prepararli senza l’aggiunta di altri ingredienti.

tortelli di zucca

Tortelli di Zucca e Ricotta

Ingredienti per x40 tortelli:

Per la sfoglia:
250 gr di farina 00
2 uova grandi per pasta fresca

Per il ripieno:
250 gr di ricotta fresca
200 gr di zucca delica (peso di sola polpa)
100 gr di parmigiano
1 uovo medio
1 rametto di rosmarino (facoltativo)

Preparazione:
Cucinate la zucca tagliata e priva di parti verdi ,in forno o a vapore, aggiungendo a piacere un rametto di rosmarino.

Il tempo di cottura varia tra i 25 minuti ad un massimo di 40 minuti, dipende dalla grandezza dei tocchetti di zucca.

In una ciotola o su un piano di lavoro, aggiungete la farina, le due uova e iniziate ad impastare.

Impastate fino ad ottenere un impasto elastico e liscio. Se non bastano le uova, aggiungere poco per volta dell’albume per dare più elasticità, e nel tempo stesso da la giusta morbidezza all’impasto.
Fate riposare per 30 minuti al coperto.

Nel frattempo , schiacciate con una forchetta la polpa di zucca.

In una ciotola aggiungete la zucca assieme alla ricotta e al parmigiano. Unite per ultimo l’uovo e aggiustate di sale e pepe.

Prendete l’impasto della pasta e stendetela in una sfoglia sottile di 2-3 mm, potete stenderla sia con il mattarello che con la sfogliatrice.

Io ho usato la sfogliatrice, ho adagiato 1 cucchiaino di ripieno per ogni tortello e richiuso con un’altra sfoglia bagnando precedentemente i bordi per chiudere al meglio i tortelli.

Tagliate i tortelli con un taglia pasta, meglio ancora se avete lo stampo per tortelli. Io ho usato un taglia biscotti quadrato.

tortelli di zuccaTortelli di zucca e ricotta

Una volta pronti i tortelli di zucca e ricotta, potete cucinarli subito in acqua bollente salata, con l’aggiunta di un goccio d’olio per non farli attaccare, oppure li fate asciugare su un canovaccio ben infarinato per poi cucinarli in giornata. Volendo per conservarli in freezer potete metterli su un vassoio, li congelate per circa 1 oretta per poi metterli dentro dei sacchetti gelo, facendo così li potete cucinare senza scongelarli, perché saranno già ben staccati e pronti per essere mangiati.

Io li condisco con burro, salvia e parmigiano, ma avvolte aggiungo solamente dell’olio evo e un trito di erba cipollina.

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2 Risposte a “Tortelli di zucca e ricotta”

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