Torta di compleanno cioccolatosa

Eccomi qui ! Come avevo promesso ,ecco qui la ricetta che ho usato per fare la torta di compleanno alla mia piccola gnometta di due anni *-*

torta di compleanno cioccolatosa

La torta è semplicissima ,le rose sono super facili da fare,basta avere il giusto beccuccio e voilà ecco il risultato.
Devo dire che il frosting è sì una bomba di calorie ma e una goduria al palato *-*
Alla mia piccola è piaciuta tantissimo la torta,infatti non riuscivo a fare le foto che ogni 5 secondi ci infilava le dita nel frosting per mangiarselo hahahahha
Vi lascio subito la ricetta,visto il poco tempo che ho per scrivere,infatti la piccola guarda la ”simpaticissima” peppa pig e il piccolino dorme nel dondolo,quindi ne approfitto 🙂

Torta di compleanno cioccolatosa

Ingredienti base torta al cioccolato:

– 200 gr di burro ammorbidito
– 200 gr di farina
– 150 gr di zucchero
– 1 bustina di lievito per dolci
– 5 uova
– 60 gr di cacao in polvere
– 100 gr di cioccolato fondente
– 6 cucchiai di latte

Ingredienti per la ganache al cioccolato:

– 250 ml di panna da montare
– 200 gr di cioccolato fondente
– 3 cucchiai di zucchero facoltativo
– 15 gr di burro

Ingredienti frosting di philadelphia:

-480 gr di philadelphia in panetti da 80g (freddo)
-240 gr di burro (freddo)
-1 bustina di vanillina oppure un bel cucchiaio di aroma alla vaniglia
-400 gr di zucchero a velo (setacciato)

Procedimento base torta:

Con le fruste elettriche portate a crema il burro ammorbidito e lo zucchero.
Dividere i tuorli dall’albume ,unite i tuorli al composto di burro e zucchero e amalgamate bene ,formando sempre una Cremo soffice.
Sciogliete il cioccolato a bagno maria e incorporate tiepido nel composto,unite anche la farina,il cacao e il lievito settacciato e ammalgamate tutto aggiungendo per ultimo il latte tiepido e un pizzico di sale ,poi mescolando dal basso verso l’alto delicatamente aggiungete anche l’albume montato a neve fermissima.
Imburrate e imfarinate un teglia per torta abbastanza alta  e verasateci dentro il composto.
Cottura 180° per 45/50 minuti senza mai aprire.

Procedimento della ganache:

Portare in ebollizione a fuoco medio/basso la panna con una noce di burro e lo zucchero,aggiungete il cioccolato e mescolate finché non si scioglie per bene.
Una volta intiepidito il composto,fatelo riposare per 15 minuti nel congelatore.
Con le fruste alla massima velocità montate il composto fino a renderlo cremoso e soffice.
Una volta pronta la ganache lasciatela in frigo.

Procedimento per il frosting bicolore:

Ammorbidite a crema il burro con le fruste elettriche,unite la philadelphia poco alla volta ,dopo aver ottenuto una crema,a soffice,unite poco alla volta lo zucchero a velo setacciato continuando sempre con le fruste elettriche.
Pronto il frosting dividetelo a metà, una parte lo colorate con il colorante rosso in gel o in polvere,cercando di dare il colore che preferite,io lo tenuto sul rosa chiaro e l’altra metà la lasciate così com’è.
Tenete in frigo finché la dovete usate.

Composizione della torta:

Ecco la fase piùbella da fare 🙂
Una volta raffreddato tutto,iniziamo a dividere a metà la base per la torta.
Munitevi di filo da cucire abbastanza robusto e di un coltello abbastanza lungo,che servirà a tagliare gli strati della torta.
Per prima cosa incidere a torno con il coltello la metà della torta senza andare fino in centro, bastano pochi millimetri ,una volta fatto,prendete abbondante il filo da cucire e inseritelo nella ”fessura” creata con il coltello,con le due estremità del filo cercate di ”tagliare seguendo la traccia fatta,praticamente dovete stringere come per chiudere un nodo….lo so e più facile da fare che da spiegare ahahahah….comunque ci sono tutorial su YouTube che mostrano come fare un taglio netto e perfetto.
Dopo aver tagliato la torta in due,bagnate con del latte i due strati da una parte sola,cospargete con tutta la ganache al cioccolato il primo strato,capovolgete dalla parte bagnata di latte il secondo strato per chiudere la torta.
Ora con un po di frosting bianco coprite la torta per avere una base chiara.
Una volta coperta la torta,prendete il sac-a-poche e riempite a metà lato il frosting bianco e l’altro lato con quello rosa,così facendo avete un frosting bi-colore.
Ora iniziate dai lati a creare i vostri decori,io ho fatto delle rose usando il beccuccio della wilton 2D .
Una volta decorata lasciatela per un paio di ore in frigo,perche il frosting tende ad ammorbidirsi velocemente,ma comunque rimane tutto intatto, infatti io non ho raffreddato il frosting prima di decorare la torta,e le rose cadevano giù XD
Comunque un consigli,usate anche della panna montata per ricoprire la base della torta,così con la dose del frosting potete fare più decori 😛

Ed ecco qui il risultato *-*

torta di compleanno cioccolatosa

torta di compleanno cioccolatosa

torta di compleanno cioccolatosa

torta di compleanno cioccolatosa

Una risposta a “Torta di compleanno cioccolatosa”

  1. ei tu bentornata!!!!!!e compliemnti davvero la torta èbellissima e la tua spiegazione la rende facilissima!!!per il frostin che è una bomba pazienza,se si deve fare uno strappo lo si deve fare bene….e questa torta è spettacolo per fare uno strappo!!!sembra morbidosissima,una fettina per me????

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.