Sfogliatelle ricce

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Tempo fa girando su internet,ho trovato una bellissima foto delle sfogliatelle ricce campane.
Quindi subito incuriosita dalla forma,ho fatto una ricerca di come si crea quella strana sfogliatura.
Ce da dire che il procedimento è abbastanza lungo,ma non complicato.
Questa e la prima volta che le faccio,quindi se non sono perfette perdonatemi 😛

Per la ricetta ho preso appunti un po di qua e di là, quindi sono andata un po ad occhio. Unica cosa,che nella ricetta ideale ci vuole il miele,io non l’avevo ed ho cambiato con il malto d’orzo.

Ingredienti:
*350 gr di farina00
*145 gr di acqua
*13 gr di malto d’orzo
*3 gr di sale
*250 gr di strutto vegetale

Per il ripieno:
*crema pasticcera

Procedimento:

Unite gli ingredienti (tranne lo strutto) fino ad avere un impasto abbastanza sodo e omogeneo,non aggiungete nulla se non si compatta,continuate solamente ad impastare energicamente.
Ungere l’impasto con un po di strutto e lasciate in frigo per 1 ora.
Passata l’ora, arriva la parte più lunga da fare.
Stendete l’impasto con il mattarello,fino ad ottenere uno spessore più basso del primo livello largo della sfogliatrice.

A questo punto usate ad ogni passata della sfogliatrice,tutti i livelli,fino al livello più sottile.(ogni tanto ungere la sfoglia con lo strutto)
Ora se tutto è andato a buon fine,avrete una sfoglia lunga parecchi metri.
Prendete l’inizio della sfoglia e ungetela per bene con lo strutto,arrotolatela su se stessa,cercando di allargare nei lati senza romperla,continuate ad ungere e arrotolare fino a finire la sfoglia.
Lasciate riposare per 20-24 ore in frigorifero.

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Passate le ore,tagliate tutti e due l’estremità del rotolo e mettetele da parte( potete comunque usarle)
Ora continuate a tagliare il rotolo ,tagliandolo a fette di 1 cm di larghezza.
Qui viene il bello 😀 perché è difficile da spiegare,però è abbastanza semplice da fare 🙂
Prendete una fetta ,e noterete che all’interno si sono creati dei cerchi,ecco quella è la sfogliatura,quindi tra le dita cercate di sfogliarla e allargarla creando un cono,riempite con un sac-a-poche piena di pasticcera,e chiudete leggermente l’apertura.
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Cucinate le sfogliatelle a 220 ° per 5 minuti,tiratele fuori e lasciatele riposare per un paio di minuti, rimettetele per altri 20-25 minuti a 190° senza aprire il forno.
Dovranno essere belle dorate.
Ed ecco il risultato.
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2 Risposte a “Sfogliatelle ricce”

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