Come promesso ecco qui la ricetta della Ricotta Fatta in casa.
Se avete preparato il Primosale , avrete sicuramente tenuto il siero che si è formato prendendo tutta la cagliata vero? Se l’avete tenuto, non buttatelo perché con quello possiamo preparare questo buonissima Ricotta Fatta in casa, se nel caso vi siete sbagliati o se volete solo preparare la ricotta iniziando semplicemente con il latte, vi spiegherò in entrambi i casi come prepararla.
Questa volta ci aiutiamo con il limone o se proprio volete fare le cose come si deve, si può usare l’acido citrico, ma nel mio caso uso il limone perché sicuro lo abbiamo tutti in casa.
Come per la ricetta del Primosale , vi servirà un termometro da cucina, perché questa volta bisogna portare il latte o il siero, ad una temperatura di 90 ° per ottenere per magia la Ricotta.
Ricotta Fatta in casa
Ingredienti:
- 1,5 l di siero
- 300 ml di Latte pastorizzato o crudo
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaino scarso di sale
OPPURE
- 1 l di latte pastorizzato o crudo
- 2 cucchiai di limone
- 1 cucchiaino scarso di sale
Preparazione:
Seguite la stessa procedura , sia se scegliete di preparare la Ricotta Fatta in casa con il siero e sia partendo dal latte .
In una pentola abbastanza alta, mettete tutto il liquido scelto e il cucchiaino scarso di sale.
Portatelo ad un temperatura di 90° senza farlo bollire.
A questo punto, aggiungete i due cucchiai di succo di limone e mescolate per un paio di minuti. Vedrete che nel frattempo si creeranno dei fiocchetti di latte. Fate riposare per 15 minuti al coperto e a fuoco spento.
A questo punto prendete una schiumarola e prelevate i fiocchetti che andrete a mettere dentro una fuscella, pressando leggermente.
Fate sgocciolare il siero dalla fuscella, mettendola a sgocciolare su una ciotola, lasciando lo spazio necessario. Fate riposare per circa 3 ore nel frigo.
La Ricotta Fatta in casa, la potete gustare subito passate le 3 ore oppure il giorno dopo.
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ei ma sei bravissima…ho visto anche il primo sale!!!brava davvero
Grazie 🙂