Pizza bianca ai formaggi

Si sa la pizza è buona fatta in ogni modo, ma che ne dite della Pizza bianca ai formaggi?

Semplice, buona e formaggiosa! La Pizza bianca ai formaggi rima sempre la preferita dei miei bambini, ogni volta che faccio l’impasto della pizza, ne preparo sempre una solo per loro ai formaggi.

Come formaggi ho usato la mozzarella, la provola affumicata e la crescenza e una spolverata di parmigiano.

Questa volta ho voluto provare a far lievitare di più la base per la pizza che preparo sempre, diminuendo solo il lievito e allungando le ore fino a 18 ore di lievitazione, di cui 12 in frigorifero al coperto e le restante ore a forno spento. In questo modo ho solo preparato l’impasto prima di andare a dormire e fatto riposare tutta la notte.

Le dosi che andrò ad elencare qui sotto, sono per 4 pizze bianche.

Pizza bianca ai formaggiPizza bianca ai formaggi

Ingredienti:

Base per la pizza

  • 480 gr di farina 0
  • 300 ml di acqua
  • 2 gr di lievito secco
  • 10 gr di sale
  • 1 cucchiaino di malto
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva

Farcitura

  • 200gr di provola affumicata
  • 2 mozzarelle da 250 gr l’una
  • 200 gr di crescenza
  • 6 cucchiai di parmigiano

Preparazione:

In una ciotola o in planetaria, mettete tutta la farina. Mischiate in un bicchiere con metà acqua, i 2 grammi di lievito secco e il cucchiaino di malto , fate agire per una decina di minuti e inserite il composto nella farina. Aggiungete l’olio e il sale.

Impastate fino ad ottenere un composto morbido e liscio e un pò appiccicoso.

Ungete la ciotola e le mani, e formate una palla con l’impasto da far lievitare all’interno, coperto dalla pellicola. Fate riposare l’impasto nel frigo se lo preparato la sera prima, se no all’interno del forno spento. Se dopo 4 ore l’impasto risulta troppo lievitato, impastatelo a mano e rimettetelo nella ciotola unta. (se lasciate lievitare in forno)

Una volta passate le 12 ore, tirate l’impasto dal frigorifero e lasciatelo fuori per almeno 2 ore per ritornare a temperatura. Impastate di nuovo e fatelo riposare ancora per altre 4 ore. Volendo in quest’ultima fase, potete dividere l’impasto in 4 palline.

Cospargete di farina il piano di lavoro, stendete a mano una pallina per volta, cercando di non schiacciare troppo i bordi.

Farcite le pizze con pezzetti di mozzarella, provola, crescenza e del parmigiano .

Cuocete le pizze al massimo dei gradi del vostro forno in modalità statico per almeno 10-15 minuti. Mi raccomando dipende tutto dal vostro forno, la pizza deve avere un aspetto dorato e i formaggi devono fondere senza bruciare.

pizza bianca ai formaggiLa base per la pizza, va bene per ogni farcitura che volete metterci su.

Se avete provato la mia versione della pizza bianca ai formaggi, fatemi sapere qui sotto che cosa ne pensate.

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3 Risposte a “Pizza bianca ai formaggi”

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