Crostata di frutta con crema al mascarpone

Buona domanica a tutti!
Oggi vi propongo un classico dolce ovvero la crostata di frutta con crema al mascarpone.
Beh questa crostata veramente l’ho fatta per il compleanno di mia cognata,un piccolo pensierino per ringraziare per tutto quello che fa per i bimbi, per me e suo fratello,quindi ancora tantissimi auguri Loredana 😀
In realtà la ricetta è veramente semplice e facile da fare,la crostata di frutta è fatta con una base di pasta frolla e crema al mascarpone e frutta a volontà.
Preciso che ho usato uno stampo da crostata da 19/21 cm di diametro
image

Ingredienti:

  • 250gr di farina
  • 125gr di burro
  • 125gr di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 2 tuorli

Per la crema al mascarpone:

  • 250gr di mascarpone
  • 80gr di zucchero a velo
  • 2 uova
  • qualche goccia di aroma all’ arancia

Per la decorazione:

  • frutta a scelta(1 per ogni tipo)
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche
  • 1 cucchiaio di acqua

Procedimento:

Preparate la frolla unendo tutti gli ingredienti in un mixer e frullate oppure in una ciotola capiente impastate con energia per amalgamare bene il tutto. Lasciate riposare per 30′ minuti.
Imburrate e infarinate la teglia per fare la crostata,stendete la frolla di circa 5 mm di altezza tra due fogli di carta forno,una volta steso inserite la frolla nello stampo e livellate i bordi.
Punzecchiate con i denti di una forchetta il fondo della frolla ,in modo che non si gonfia in cottura,a questo punto mettete della carta forna al centro della crostata per metterci dei legumi secchi per far peso e appunto per non gonfiare troppo l’impasto in modo da ottenere un guscio perfetto da farcire.
Infornate a forno già caldo a 180° per 15/20 minuti.
Nel frattempo preparate la crema al mascarpone,unendo per prima i tuorli e lo zucchero a velo montando con le fruste elettriche alla massima velocità.
Aggiungete il mascarpone assieme all’aroma di arancia e amalgamate bene. Montate a neve fermissima anche gli albumi e incorporateli nel composto cercando di non sgonfiare tutto.Fate riposare in frigo
Una volta cotta e raffreddata la nostra base di frolla la possiamo farcire con la crema al mascarpone e con frutta.
Ricoprite tutto il fondo della crostata con la crema al mascarpone,con un sac a poche fate delle linee distanziate in modo da mettere i pezzi di frutto tra queste.
Tagliate la frutta a spicchi e alternando decorate la crostata ,se volete le righe più marcate ripassate con la sac a poche.
Una volta che avete decoratora la crosta con la frutta,preparate la ”gelatina” per lucidare con acqua e marmellata,semplicemte riscaldando il composto.Poi con un pennello spennellate la frutta con la ”gelatina”.
Ed ecco a voi la vostra deliziosa crostata di frutta con crema al mascarpone.
Un consiglio,io ho usato un contenitore della Poloplast,si chiama Vassoio Infinity ed è ottimo per trasportare la crostata o qualsiasi dolce come anche un Cheesecake allo yogurtimage

image

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.