Carciofi ripieni al parmigiano

Che ne dite di preparare dei Carciofi ripieni al parmigiano?

Avevo giusto giusto dei carciofi da preparare, e vi sto che non li amo molto , ho cercato di prepararli in modo da farmeli piacere dai soliti carciofi trifolati o fritti.

Ho farcito i carciofi con un ripieno di pangrattato e parmigiano, per poi farli gratinare in forno, ma secondo me si posso anche benissimo cuocere in padella, in modo da tener morbido il ripieno , infatti prossima volta voglio proprio provare a farli così.

Carciofi ripieni al parmigianoCarciofi ripieni al parmigiano

Ingredienti:

  • 4 carciofi
  • 70 gr di pan grattato
  • 100 gr di parmigiano
  • 2 uova
  • sale e pepe
  • 1/2 limone
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione:

Per prima cosa private i carciofi dalle foglie dure, poi tagliateli in due e puliteli dalla barba interna. Metteteli in ammollo per 10 minuti in acqua fredda con il succo di mezzo limone.

Bolliteli per 15 minuti in acqua salata e fateli raffreddare.

Nel frattempo preparate il ripieno, aggiungendo il pangrattato , il parmigiano, le uova e una grattata di pepe. Otterrete un impasto abbastanza compatto.

Riempite i carciofi con il ripieno appena preparato, adagiateli in una pirofila unta d’olio extravergine d’oliva.

Aggiungete anche un filo d’olio in superficie e infornate a 220 gradi per 15 minuti, il tempo di dorare il ripieno.

Carciofi ripieni al parmigiano

Come dicevo prima, si possono anche preparare in padella, sbollentandoli precedentemente in modo da renderli morbidi, per poi farcirli e continuare la cottura in padella con il coperchio, avendo cura di non farli seccare troppo e di aggiungere volendo del brodo vegetale.

Potete accompagnarli con delle salse leggere, volendo con un contorno di patate o con della bella insalata fresca.

I carciofi che ho usato, sono quelli con le spine, ma vanno benissimo anche quelli romani e tondi.

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