Salve amici, la ricetta che vi presento oggi è un pò particolare, non è il solito tronchetto di Natale, ma è un modo diverso di mangiare il pandoro o riciclarlo dopo Natale quando ormai ne abbiamo mangiato così tanti. Di solito il pandoro si gusta semplicemento caldo e spolverizzato di zucchero a velo o cacao amaro. Oppure tagliato a strati e farcito con della crema o nutella e poi spolverizzato o ricoperto di panna. Io invece ho pensato di ricavare dal pandoro una semplice base per un tronchetto di Natale, adesso vi mostro come e vi assicuro che nessuno ha capito che la base era un pandoro.
Ricetta del Tronchetto di Natale
Ingredienti per la base
1 pandoro acquistato o fatto in casa
ingredienti per la farcitura
160 gr di acqua
40 gr di zucchero di canna
400 gr di di cioccolato fondente
200 gr di burro
200 ml di panna da montare
preparazione
Per realizzare questa ricetta ho utilizzato un pandoro comprato, ma potete realizzarlo seguendo la mia ricetta cliccando qui.
Per prima cosa prepariamo la ganache al cioccolato, una ricetta che ho trovato nel blog Forno & Fornelli della mia Admin Ilaria Frega. Mettere in un pentolino acqua, zucchero di canna e burro e portare a bollore. Intanto tritare il cioccolato fondente e versare il liquido acqua-zucchero-burro che ha raggiunto il bollore, sul cioccolato e con una frusta a mano mescolare finché il cioccolato si scioglie e la ganache diventa lucida, metterla in frigo per raffreddare e addensare, diventa una specie di nutella.
Nel frattempo prendere il pandoro e affettarlo in fette di 1 cm di spessore e posizionarli su carta forno, in modo da creare un rettangolo, spruzzare con del latte, coprire con altra carta forno e con un matterello stenderlo per uniformarlo bene e con un coltello livellare bene i bordi cercando di creare un bel rettangolo. Coprire il rettangolo di pandoro interamente di ganache, livellando bene con una spatola, lasciando 3/4 cucchiai da parte per la copertura e con l’aiuto della carta forno arrotolarlo su se stesso e porre in frigo.
Dopo circa un’ora prendere il tronchetto dal frigo e tagliare un pezzo in modo obliquo per formare il ramo laterale come da foto.
Versare nella restante ganache la panna bella fredda e montare, infine farcire il tronchetto cercando di creare il classico effetto di Tronchetto di Natale.
Il Tronchetto di Natale con riciclo di pandoro è pronto, provatelo davvero ottimo….