Cuore goloso con crema di ricotta e amaretti

Buona domenica a tutti, si avvicina sempre di più la festa di San Valentino e io continuo con le mie dolci e golose ricette. Ieri mentre pensavo a un dolce per oggi mi è venuto in mente una ricetta che avevo suggerito a mia cognata. Lei non l’ha realizzata come le avevo suggerito io, perché le mancavano alcuni ingredienti, quindi ho deciso di realizzarla io ma a forma di cuore, in occasione di San Valentino. Ho così chiamato la mia ricetta Cuore goloso con crema di ricotta e amaretti un cuore racchiuso tra due strati di ganache al cioccolato fondente. Vediamo ora la mia ricetta nei dettagli ….

Cuore goloso con crema di ricotta e amaretti

ingredienti per la frolla alle mandorle

285 grammi di farina 00

70 grammi di farina di mandorle

100 grammi di zucchero a velo

200 grammi di burro Lurpak classico

3 tuorli

1/2 cucchiaino di lievito per dolci

per il ripieno 

250 grammi di ricotta

20 amaretti

60 grammi di zucchero semolato

1/2 bicchierino di acqua

50 ml di panna da montare

3 fogli di gelatina

per la ganache al cioccolato fondente

200 ml di panna da montare

200 grammi di cioccolato fondente

1 cucchiaino di glucosio liquido

per decorare 

200 ml di panna da montare

occorrente 

stampo a forma di cuore piccolo con cerniera

ceci secchi

carta da forno

preparazione 

Per preparare questa crostata cuore goloso con crema di ricotta e amaretti, preparare prima la pasta frolla alle mandorle anche il giorno prima.

  • Mettere nella planetaria la farina 00 setacciata e la farina di mandorle e il burro a pezzettini e lavorare velocemente col gancio a foglia finché diventa una sabbia.
  • Aggiungere zucchero a velo, lievito e tuorli d’uovo e lavorare velocemente finché diventa un panetto omogeneo.
  • Appiattirlo un pò e avvolgerlo in pellicola e porre in frigo per almeno 2 ore o anche tutta la notte.
  • Mettere in ammollo i fogli di gelatina in una tazza di acqua fredda.
  • Passato il tempo prendere il panetto dal frigo e accendere il forno funzione statica a 180°.
  • Ritagliare la carta forno della dimensione e forma dello stampo a cuore.
  • Porre il panetto su un piano di lavoro leggermente infarinato, stenderlo con l’aiuto di un matterello dello spessore di 3 mm e sempre con l’aiuto del matterello infarinare leggermente la frolla e avvolgerla intorno al matterello e posizionarla nello stampo a cuore e tagliare l’eccesso con una rondella per la pasta.
  • Con una forchetta bucherellare la pasta, mettere la carta forno che abbiamo ritagliato in precedenza e versare all’interno i ceci secchi, che io ho sempre da parte per queste cotture.
  • Infornare a 180° statico per 20/25 minuti.
  • Gli ultimi 5 minuti uscire dal forno, togliere i ceci e la carta forno e finire la cottura senza.
  • Una volta cotta sfornare lasciare raffreddare e sformare la crostata dallo stampo e mettere a raffreddare su una gratella infine porre sul piatto di portata e mettere da parte.
  • Intanto preparare la crema di ricotta e amaretti, mettere in una ciotola la ricotta sgocciolata e lavorare con frusta elettrica.
  • Sciogliere lo zucchero con 1/2 bicchierino e aggiungerlo alla ricotta montata.
  • Intanto riscaldare la panna nel microonde, strizzare la gelatina e metterla nella panna calda e amalgamare finché si scioglie bene e aggiungere alla ricotta.
  • Amalgamare il tutto e mettere da parte.
  • Preparare ora la ganache al cioccolato fondente, riscaldare la panna col glucosio nel microonde e tritare grossolanamente la cioccolata fondente.
  • Quando la panna è calda mettere all’interno il cioccolato fondente tritato e amalgamare il tutto finché si scioglie e diventa omogenea, liscia e lucida.
  • Prendere il cuore di frolla vuoto e versare 1/3 di ganache e livellare il tutto e porre il cuore in freezer per 10 minuti.
  • Uscire dal freezer e versare sulla ganache la crema di ricotta e amaretti e livellare e porre in freezer altri 10 minuti.
  • Infine uscire dal freezer e versare sopra l’altro terzo di ganache al cioccolato fondente, livellare e mettere in freezer ancora 10 minuti.
  • Intanto aggiungere la restante panna nella ganache al cioccolato e montare con una frusta elettrica, versare la ganache montata nella sac a poche, tagliare la punta di 2 mm e scrivere LOVE e cuore o quello che desiderate. Versare il resto della ganache montata in un’altra sac a poche con beccuccio a stella e fare i decori come in foto o a vostro piacere e porre in frigo.

Il mio cuore goloso con crema di ricotta e amaretti tra due strati di ganache al cioccolato è pronta per la festa di San Valentino, non è perfetta ma è fatta con amore.

Questa torta la dedico a mio marito Pasquale con tutto il mio amore.

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Adesso vi saluto e vi do appuntamento alla mia prossima ricetta ciaooooo….

#enjoy

 

 

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