Buona domenica a tutti, si avvicina sempre di più la festa di San Valentino e io continuo con le mie dolci e golose ricette. Ieri mentre pensavo a un dolce per oggi mi è venuto in mente una ricetta che avevo suggerito a mia cognata. Lei non l’ha realizzata come le avevo suggerito io, perché le mancavano alcuni ingredienti, quindi ho deciso di realizzarla io ma a forma di cuore, in occasione di San Valentino. Ho così chiamato la mia ricetta Cuore goloso con crema di ricotta e amaretti un cuore racchiuso tra due strati di ganache al cioccolato fondente. Vediamo ora la mia ricetta nei dettagli ….
Cuore goloso con crema di ricotta e amaretti
285 grammi di farina 00
70 grammi di farina di mandorle
100 grammi di zucchero a velo
200 grammi di burro Lurpak classico
3 tuorli
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
per il ripieno
250 grammi di ricotta
20 amaretti
60 grammi di zucchero semolato
1/2 bicchierino di acqua
50 ml di panna da montare
3 fogli di gelatina
per la ganache al cioccolato fondente
200 ml di panna da montare
200 grammi di cioccolato fondente
1 cucchiaino di glucosio liquido
per decorare
200 ml di panna da montare
occorrente
stampo a forma di cuore piccolo con cerniera
ceci secchi
carta da forno
preparazione
Per preparare questa crostata cuore goloso con crema di ricotta e amaretti, preparare prima la pasta frolla alle mandorle anche il giorno prima.
- Mettere nella planetaria la farina 00 setacciata e la farina di mandorle e il burro a pezzettini e lavorare velocemente col gancio a foglia finché diventa una sabbia.
- Aggiungere zucchero a velo, lievito e tuorli d’uovo e lavorare velocemente finché diventa un panetto omogeneo.
- Appiattirlo un pò e avvolgerlo in pellicola e porre in frigo per almeno 2 ore o anche tutta la notte.
- Mettere in ammollo i fogli di gelatina in una tazza di acqua fredda.
- Passato il tempo prendere il panetto dal frigo e accendere il forno funzione statica a 180°.
- Ritagliare la carta forno della dimensione e forma dello stampo a cuore.
- Porre il panetto su un piano di lavoro leggermente infarinato, stenderlo con l’aiuto di un matterello dello spessore di 3 mm e sempre con l’aiuto del matterello infarinare leggermente la frolla e avvolgerla intorno al matterello e posizionarla nello stampo a cuore e tagliare l’eccesso con una rondella per la pasta.
- Con una forchetta bucherellare la pasta, mettere la carta forno che abbiamo ritagliato in precedenza e versare all’interno i ceci secchi, che io ho sempre da parte per queste cotture.
- Infornare a 180° statico per 20/25 minuti.
- Gli ultimi 5 minuti uscire dal forno, togliere i ceci e la carta forno e finire la cottura senza.
- Una volta cotta sfornare lasciare raffreddare e sformare la crostata dallo stampo e mettere a raffreddare su una gratella infine porre sul piatto di portata e mettere da parte.
- Intanto preparare la crema di ricotta e amaretti, mettere in una ciotola la ricotta sgocciolata e lavorare con frusta elettrica.
- Sciogliere lo zucchero con 1/2 bicchierino e aggiungerlo alla ricotta montata.
- Intanto riscaldare la panna nel microonde, strizzare la gelatina e metterla nella panna calda e amalgamare finché si scioglie bene e aggiungere alla ricotta.
- Amalgamare il tutto e mettere da parte.
- Preparare ora la ganache al cioccolato fondente, riscaldare la panna col glucosio nel microonde e tritare grossolanamente la cioccolata fondente.
- Quando la panna è calda mettere all’interno il cioccolato fondente tritato e amalgamare il tutto finché si scioglie e diventa omogenea, liscia e lucida.
- Prendere il cuore di frolla vuoto e versare 1/3 di ganache e livellare il tutto e porre il cuore in freezer per 10 minuti.
- Uscire dal freezer e versare sulla ganache la crema di ricotta e amaretti e livellare e porre in freezer altri 10 minuti.
- Infine uscire dal freezer e versare sopra l’altro terzo di ganache al cioccolato fondente, livellare e mettere in freezer ancora 10 minuti.
- Intanto aggiungere la restante panna nella ganache al cioccolato e montare con una frusta elettrica, versare la ganache montata nella sac a poche, tagliare la punta di 2 mm e scrivere LOVE e cuore o quello che desiderate. Versare il resto della ganache montata in un’altra sac a poche con beccuccio a stella e fare i decori come in foto o a vostro piacere e porre in frigo.
Il mio cuore goloso con crema di ricotta e amaretti tra due strati di ganache al cioccolato è pronta per la festa di San Valentino, non è perfetta ma è fatta con amore.
Questa torta la dedico a mio marito Pasquale con tutto il mio amore.
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Adesso vi saluto e vi do appuntamento alla mia prossima ricetta ciaooooo….
#enjoy