Salve a tutti la ricetta che vi presento oggi è una ricetta molto golosa, ma con basso contenuto di glutine perché ho utilizzato la farina 100% tritordeum e anche senza lattosio perché ho utilizzato tutti prodotti senza lattosio, ma come sempre potete realizzarla normale a vostro piacere. Adesso vediamo la ricetta della Crostata con crema e amarena io vi indicherò gli ingredienti normali e tra parentesi quelli che ho utilizzato io. Vediamo adesso la ricetta….
Crostata crema e amarena
ingredienti per Crostata con crema e amarena
per teglia per crostata da 26 cm.
300 grammi di farina 00 ( io farina 100% Tritordeum )
120 grammi di burro ( io senza lattosio )
60 grammi di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di miele
qualche goccia di essenza alla vaniglia ( a piacere )
1 uovo e 1 tuorlo
per la crema pasticciera al bimby
500 ml di latte ( io senza lattosio )
4 tuorli
100 grammi di zucchero
la buccia di un limone
50 grammi di amido di frumento o di mais
90 grammi di amarene sciroppate
preparazione crostata crema e amarena
- Per prima cosa preparare la pasta frolla seguendo la ricetta che trovate qui avvolgerla in una pellicola e mettere in frigo per almeno 2/3 ore.
- Preparare adesso la crema pasticciera al bimby, ma se non avete il bimby seguite la procedura a mano che fate sempre. Mettere nel boccale zucchero e buccia di limone 20 secondi velocità turbo.
- Aggiungere latte, tuorli e amido e cucinare 7 minuti a 90° velocità 4.
- Trasferire la crema in una teglia larga e bassa coprire con pellicola che aderisce alla crema e lasciare raffreddare.
- Intanto accendere il forno funzione dolce o statico a 200°.
- Nel frattempo sgocciolare le amarene dal loro sciroppo e asciugarle con carta da cucina.
- Uscire la frolla dal frigo e stendere 2/3 tra due carte da forno dello spessore di 3 mm, infarinate la superficie, arrotolatela intorno al matterello e posizionatela sulla teglie della crostata.
- Con il dorso del dito fate aderire tutti i bordi alla teglia e col coltello liscio tagliate l’eccesso.
- Versare all’interno la crema pasticciera e con l’aiuto di una spatola livellarla, sistemare all’interno anche le amarene sgocciolate e asciugate.
- Con la restante frolla creare le strisce e formare sopra la crostata la grata tipica delle crostate e infornare in forno già caldo a 160/180°, dipende dal vostro forno, per 25/30 minuti o fino a doratura desiderata.
- Sfornare e lasciare raffreddare bene prima di uscirla dalla teglia.
La Crostata con crema e amarena è pronta per un’ottima merenda o per una sostanziosa colazione.
Arrivederci alla prossima ricetta ciaoooo….