La crostata al cioccolato con doppia crema, è il dolce che ho preparato per oggi e ho deciso di utilizzare la griglia coi cuoricini proprio in occasione della festa di San Valentino. La frolla è davvero buona e friabile, ed è realizzata con la farina di mandorle e cacao, ma vediamo adesso nei dettaglia la mia ricetta della Crostata al cioccolato con doppia crema…
- Preparazione: 30 + 4 ore di riposo Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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250 g Farina 00
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70 g Farina di mandorle
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35 g Cacao amaro in polvere
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200 g Burro
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100 g Zucchero a velo
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3 tuorli
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1 cucchiaino Lievito chimico in polvere
Per le creme
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750 ml Latte senza lattosio
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150 g Zucchero
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1 Scorza di limone
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4 tuorli
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1 Uova
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50 g Farina 00
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25 g Fecola di patate
Per la crema al cioccolato
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25 g Cacao amaro in polvere
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120 g Panna vegetale senza lattosio
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100 g Cioccolato fondente
Preparazione
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Per preparare la Crostata al cioccolato con doppia crema, ho preparato per prima cosa la pasta frolla al cioccolato il giorno prima, in questo modo la frolla diventa più elastica o almeno 3/4 ore prima.
Ho utilizzato il bimby, ma la potete preparare sia a mano che nella planetaria.
Preparazione col bimby :
Mettere nel boccale lo zucchero a velo, le farine e il cacao setacciate e il burro freddo e lavorare a velocità 5 finché diventa un composto sabbioso.
Aggiungere dal foro con le lame in movimento il lievito e il miele e infine i tuorli e sempre con le lame in movimento a velocità 5 finché diventa un impasto compatto.
Capovolgere l’impasto sul piano di lavoro infarinato e lavorare velocemente con le mani, appiattire e coprire con pellicola e lasciare riposare in frigo per 3/4 ore o meglio tutta la notte.
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Preparare ora le due creme.
Mettere nel boccale pulito e ben asciutto lo zucchero e la scorza del limone e frullare a turbo per 20 secondi.
Aggiungere poi il latte, i tuorli e l’uovo, la farina e la fecola di patate setacciate e cucinare 10 minuti a 90° velocità 4.
Nel frattempo preparare la ganache al cioccolato fondente, riscaldare la panna fino a sfiorare il bollore e aggiungere il cioccolato fondente sbriciolato e amalgamare il tutto affinché si scioglie completamente il cioccolato.
Mettere 650 g di crema in una ciotola e coprire con pellicola a contatto con la crema e lasciarla raffreddare.
Alla rimanente crema aggiungere il cacao setacciato e la ganache al cioccolato e cucinare altri 3 minuti a velocità 4 90°. Versare poi in un’altra ciotola coprire con pellicola a contatto con la crema e lasciare anche questa raffreddare in frigo.
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Passato il tempo per il riposo della frolla in frigo procedere all’assemblaggio della crostata al cioccolato con doppia crema.
Prendere la frolla e dividere a metà e mettere una metà sul piano di lavoro infarinato e l’altra metà in frigo.
Preparare la teglia per crostata col fondo estraibile con un foglio di carta forno sul fondo.
Con l’aiuto della farina e del matterello stendere la frolla dello spessore di 3 mm, cospargere di farina e avvolgere la frolla al matterello e metterla delicatamente nella teglia per crostata e fare aderire bene i bordi, bucherellare il fondo e mettere da parte.
Prendere le creme dal frigo e versare nel fondo della crostata prima la crema al cioccolato e livellare e mettere in frigo per almeno 10 minuti.
Accendere ora il forno a 180° statico.
Dopo 10 minuti prendere la crostata e la crema pasticciera dal frigo e coprire la crema al cioccolato con la crema pasticciera e livellare il tutto e mettere nuovamente in frigo.
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Preparare ora la griglia per la copertura della crostata con i cuoricini.
Prendere la griglia con cuoricini e posizionare sul piano di lavoro con la scritta UP verso l’alto e spolverare di farina 00.
Stendere ora la frolla al cioccolato sempre con matterello e cospargendo se serve di farina, dello spessore di 3 mm. Avvolgerla sul matterello e delicatamente posizionare sulla griglia e passare col matterello sopra più volte, per tagliare la pasta in eccesso.
Eliminare la pasta in eccesso, cioè i cuoricini che utilizzeremo poi per decorare i bordi, sollevare la griglia superiore e porre in freezer per almeno 10 minuti.
Dopo 10 minuti prendere la base della crostata dal frigo e la griglia dal freezer, rimuovi la pasta dalla griglia e adagia delicatamente sulla crostata fare aderire bene alla crema e ai bordi, taglia l’eccesso della pasta dei bordi e decoralo tutto con i cuoricini ricavati con la griglia. In più ho ricavato dalla restante frolla dei cuoricini con scritto love per andare in tema di San Valentino e mettere ora la crostata in forno e cucinare a 180° statico per 25 minuti.
Finita la cottura sfornare e lasciare raffreddare prima di togliere la crostata al cioccolato con doppia crema dalla teglia e mettere su un piatto da portata.
Ed ecco a voi la mia Crostata al cioccolato con doppia crema con tanti cuoricini in occasione del #sanvalentinoday.
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Adesso vi saluto e vi do appuntamento alla mia prossima ricetta ciaoooo e buon #sanvalentinoday….