Le castagnole di ricotta sono dei dolcetti tipici di carnevale, la ricetta che vi presento è quella presentata da Anna Moroni alla Prova del cuoco.
Castagnole di ricotta di Anna Moroni
ingredienti
400 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
5 tuorli
300 gr di ricotta di capra
150 gr di zucchero semolato
50 gr di burro morbido senza lattosio
50/100 gr di latte senza lattosio
1 bustina di lievito per dolci
buccia di 1 arancia e limone
1/2 bicchierini di rum
2 gr di sale
olio di arachidi per friggere
preparazione
Mettere nella ciotola le farine setacciate e le uova e mescolare. Aggiungere ricotta, lo zucchero e burro morbido a pezzettini. Mescolare e aggiungere la scorza di arancia e limone grattugiata. Aggiungere all’impasto anche il lievito per dolci, il rum e il latte versato a filo e amalgamare. La dose del latte dipende dal tipo di farina, infatti la ricetta di Anna Moroni prevedeva 150 gr ma io ne ho messo molto meno, deve essere un impasto morbido leggermente appiccicoso. Impastare velocemente, con l’aiuto della farina fare dei bastoncini lunghi e larghi quanto al pollice e tagliamo dei pezzetti e con il palmo delle mani ricaviamo delle palline. Mettere olio a riscaldare e quando è arrivato a temperatura versare delle palline di castagnole e con l’aiuto della schiumarola smuoverle subito fare friggere per un 2/3 minuti fino a doratura desiderata e togliere dall’olio e mettere a sgocciolare, infine coprirle di zucchero semolato e servire.
Le castagnole di ricotta sono pronte e buon carnevale a tuttiiiiiii……..