La calamarata con crudaiola di tonno e finocchio è un primo piatto davvero ma dico davvero buono. E’ una delle lezioni che ho seguito al corso di cucina con lo chef Franco, davvero bravo e quindi ho deciso di realizzarlo a casa e condividere con voi questa bontà.
Vediamo ora nel dettaglio la ricetta della Calamarata con crudaiola di tonno e finocchio.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 5 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 pasta formato calamarrata
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1 bustina Zafferano
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200 g finocchio
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1 spicchio Aglio
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q.b. cipolla
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200 g Pomodorini ciliegino
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500 ml brodo vegetale
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250 g tonno rosso fresco
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1 Scorza d'arancia
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1 Scorza di limone
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q.b. olio d'oliva
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q.b. Semi di finocchio selvatico
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q.b. sale fino
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1 cucchiaio Amido di mais (maizena)
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1/2 bicchieri acqua
Preparazione
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Per preparare la Calamarata con crudaiola di tonno e finocchio dobbiamo per prima cosa preparare tutti gli ingredienti.
Prendere il tonno rosso fresco e tagliare a cubettoni e mettere in una ciotola, aggiungere la scorza del limone e arancia grattugiati, semi di finocchio selvatico a piacere e condire con sale e olio, coprire con pellicola e mettere in frigo a marinare.
Prendere ora i pomodorini e ridurli a cubetti, coprire con pellicola e mettere in frigo.
Prendere ora il finocchio pulire e lavare e tagliare a fettine sottilissime con una mandolina coprire con pellicola e mettere da parte.
Preparare il brodo vegetale o con un dado fatto da me naturalmente o un semplice e classico brodo vegetale con acqua, cipolla, carota e sedano e salare.
Nel frattempo mettere in una pentola capiente acquae e zafferano e quando raggiunge il bollore versare la pasta e salare. Quando la pasta ragiunge il bollore aggiungere il finocchio tagliato finemente e portare a cottura, spegnendola 5 minuti prima della fine cottura.
Intanto mettere in una capiente pentola o wok olio, aglio e cipolla e fare imbiondire.
Quando la pasta è al dente scolare e versare nel soffritto di aglio e cipolla, aggiungere il brodo vegetale e la crudaiola di tonno, aggiustare di sale coprire e lasciare finire la cottura nel brodo stesso.
Infine aggiungere l’amido di mais sciolto nel mezzo bicchiere di acqua nella calamarata con crudaiola di tonno e finocchio e amalgamare il tutto per formare la famosa cremina che gustiamo nei ristoranti.
Ed ecco che la favolosa Calamarata con crudaiola di tonno e finocchio è pronta e voi che aspettate a farla vi garantisco che è davvero ottima.
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Adesso vi saluto e vi do appuntamento alla mia prossima ricetta ciaooooo….
E buona visione