ESPRESSINO GELATO IN TAZZINE DI FROLLA

| Dolce, Idee, idee per le Feste

Qualche settimana fa ho assaggiato per la prima volta in una gelateria italiana qui a Burgas l’espressino gelato, mi ha subito rapita con il suo gusto piacevole anche per chi , come me, non è un’amante del caffè :)

Fresco e cremoso , potete servire l’espressino come sorbetto , come gelato oppure in maniera ancora più particolare, ma un pochino più laboriosa con l’espressino gelato in tazzine di frolla !!! 

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Eccovi la ricetta

PER LA FROLLA

250 grammi di farina

100 grammi di burro

125 grammi di zucchero

1 uovo 

estratto di vaniglia o limone grattugiato 

1 pizzico di sale

PER L’ESPRESSINO

4 Tazzine di caffè 

400 ml di panna da montare

50 grammi di zucchero

2 cucchiari di bayles o altro liquore secco a vostro piacimento

PROCEDIMENTO 

  • Per la frolla versate tutti gli ingredienti in un recipiente, il burro mi raccomando deve essere freddo e tagliato a pezzi per facilitare il lavoro.
  • Iniziate a lavorare bene, quando si sarà formata una palla mettete su una spianatoia e continuate a lavorare fino a che il composto non sia diventato liscio.
  • Una volta pronto ricoprite la palla ottenuta con la frolla con la pellicola e mettete in frigo per circa mezz’ora.
  • Ora passiamo all’espressino che vi stupirà per la sua semplicità.
  • Versate il caffè che deve essere molto freddo in un ampio recipiente insieme a tutti gli altri ingredienti, è importante che la panna sia fredda, in frigorifero almeno da 12 ore.
  • Ora con le fruste montate il composto a neve fermissima.
  • Versate in un recipiente col coperchio ermetico e mettere nel freezer per qualche ora.

Per quanto riguarda le tazzine non avevo nessuno stampo o tecnica particolare, ho solo aguzzato l’ingegno e foderato dei bicchierini da liquore , dopo averli imburrati e infarinati, i manici invece li ho fatti semplicemente a mano.

Per i piattini idem, ho foderato ( sempre imburrati e infarinati ) il fondo al rovescio di un piattino preso da una tazzina da caffè e infornato il tutto a 170 gradi.

Ovviamente i manici vanno tolti dal forno prima , mentre i piattini e le tazzine hanno circa 20 minuti di cottura.

Per attaccare i manici e decorare ho utilizzato della glassa con zucchero a velo e un goccio di acqua.

Ora non vi resta che stupire i vostri ospiti con le tazzine di frolla ripiene di espressino gelato, che potete guarnire come preferite.

Mi raccomando mettete il gelato nelle tazzine un attimo prima di servire altrimenti il gelato si scioglie rovinando le tazzine.

Buon appetito !!!! 

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