Torta alle fragole – ricetta con montante per Pan di Spagna

Torta alle fragole – ricetta con montante per Pan di Spagna, farcita con crema diplomatica e decorata con una delicata e golosa chantilly, pasta di zucchero e fragole.

Torta alle fragole,

Torta alle fragole

Ingredienti per la torta alle fragole:

Per il pan di Spagna:

  • 5 uova
  • 100 gr. di farina 00
  • 100 gr. di amido
  • 200 gr. di zucchero
  • 3,5 gr. di ammoniaca
  • 25 gr. di montante x pasticceria
  • 1 bustina di vanillina o aroma vaniglia

Preparazione del Pan di Spagna:

ll montante per il Pan di Spagna, viene utilizzato nelle pasticcerie e richiede un procedimento differente rispetto al metodo casalingo, dove vengono montati i tuorli separatamente dagli albumi e le farine incorporate alla fine.

Con l’utilizzo del montante, basta mettere tutti gli ingredienti in una ciotola abbastanza grande e montare con la frusta elettrica (oppure nella planetaria) per circa 5 minuti. Si otterrà in breve tempo una massa perfettamente montata e più stabile. Versare il composto nella tortiera già imburrata e infarinata e infornare a 180° per circa 40 minuti. Controllare sempre la cottura facendo la prova stecchino.

Per la crema diplomatica:

  • mezzo litro di latte
  • 150 gr. di zucchero
  • 50 gr. di farina
  • 4 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • 125 ml di panna fresca

Preparazione:

Far bollire il latte insieme alla vanillina; nel frattempo, sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli belli cremosi. Incorporare la farina setacciata e trasferire il composto nel latte. Rimettere la pentola sul fuoco e continuare a mescolare con una frusta fino alla densità desiderata. Lasciar raffreddare completamente la crema, coperta a contatto con pellicola trasparente per evitare che si formi la condensa.

A questo punto, incorporare molto delicatamente la panna già montata e tenere in frigo fino all’utilizzo.

Per la crema Chantilly:

250 ml di panna fresca

100 gr. di zucchero a velo

vanillina

Preparazione:

Montare parzialmente la panna, quindi aggiungere lo zucchero a velo e la vanillina. Continuare a montare a neve ferma a velocità più bassa.

Altri ingredienti per questa torta:

Montaggio della torta:

Tagliare in due il pan di Spagna e inzupparlo con una bagna composta di sciroppo di zucchero, fragole frullate e maraschino.

Coprire il primo disco di pan di Spagna con la crema diplomatica, poi aggiungere uno strato di fragole a pezzetti e coprire con il secondo disco. Ricoprire tutta la torta con uno strato sottile di crema, quindi rifinire tutto il bordo con la farina di pistacchi.

Per ultimo, decorare la torta con la crema chantilly, i fiori di pasta di zucchero e le fragole.

Torta alle fragole

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