Oggi prepariamo un primo piatto di mare: spaghetti con cozze e pomodorini. Questa ricetta l’ho avuta qualche anno fa da un pescatore/cuoco di Salina durante un breve soggiorno nell’isola. Prima di quella volta non avevo mai mangiato le cozze, erano talmente buone che gli chiesi la ricetta. Oltre a darmi la ricetta mi disse: “Non basta sapere una ricetta, la scelta degli ingredienti fa la differenza, ma la passione con cui si prepara è il vero segreto“. Come aveva ragione…
Gli spaghetti con cozze e pomodorini di Pachino vengono preparati con l’aggiunta della cipolla rossa di Tropea e credetemi, sono una vera prelibatezza.
Spaghetti del pescatore con cozze e pomodorini di Pachino
Ingredienti x 4 persone:
- 400 g di spaghetti
- 1 kg circa di cozze
- 10 pomodori di Pachino (datterini o ciliegini)
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino
- mezzo bicchiere di vino bianco
- prezzemolo
- olio evo
- sale
Spaghetti del pescatore con cozze e pomodorini di Pachino
………………………….. Preparazione …………………………..
Pulire le cozze esternamente con una spazzola, sciacquarle bene, poi metterle in una padella con il coperchio, porle sul fuoco e lasciare che si aprano, dopodichè, tenerne un po’ da parte insieme al sughetto e sgusciare il resto.
In una padella a parte, mettere 3 cucchiai d’olio e far rosolare uno spicchio d’aglio schiacciato insieme alla cipolla affettata molto sottile. Unire le cozze che abbiamo sgusciato e farle rosolare leggermente, poi aggiungere il vino e farlo sfumare.
Adesso unire i pomodorini tagliati in due o in quattro, aggiungere le cozze con il sughetto che abbiamo tenuto da parte, regolare di sale e peperoncino e lasciar insaporire il tutto per pochi minuti a fiamma vivace.
A questo punto, cuocere al dente gli spaghetti, scolarli e versarli nella padella insieme alle cozze e pomodorini. Aggiungere una manciata di prezzemolo fresco tritato e mescolare il tutto per qualche minuto.
Servire subito e…buon appetito!
Spaghetti del pescatore con cozze e pomodorini di Pachino
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