La salsa di fichi o confettura o marmellata che dir si voglia, è comunque ottima sia da spalmare sul pane per la colazione o la merenda, o per la preparazione di crostate e dolci… ma quella di accompagnare i formaggi è la soluzione che preferisco, adoro l’abbinamento dolce/salato, e questa salsa di fichi è perfetta!!!
Io la preparo così…
Salsa di fichi fatta in casa
Ingredienti:
- 1 kg di fichi
- 400 g di zucchero semolato Eridania
Preparazione della Salsa di fichi fatta in casa:
Per prima cosa, lavare e sterilizzare vasetti e coperchi. Si può fare mettendoli in una pentola, coprirli di acqua fredda o tiepida e farli bollire per mezz’ora, poi con l’aiuto di una pinza, si tolgono dall’acqua e si adagiano capovolti su un canovaccio per farli scolare e asciugare.
Un’altro metodo più sbrigativo è quello di lavarli, metterli in forno a 100° poi spegnere e lasciarli così per una mezz’oretta.
E adesso, prepariamo la salsa di fichi…
Lavare i fichi e sbucciarli, tagliarli a spicchi e metterli in una pentola a bordi alti.
Aggiungere lo zucchero (in percentuale: 40% del peso dei fichi già sbucciati) e far cuocere a fiamma bassa per circa un’ora.
Appena la salsa di fichi avrà raggiunto la densità desiderata, versarla ancora calda nei vasetti e chiuderli ermeticamente.
Capovolgere i vasetti con la salsa di fichi e lasciarli raffreddare mantenendoli capovolti; questa operazione serve a far sì che si formi il sottovuoto per una sicura conservazione del prodotto. Fatto ciò, riporre in dispensa i vasetti possibilmente al buio.
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