Spesse volte capita di preparare delle ricette che richiedono l’utilizzo di soli tuorli; e degli albumi cosa ne facciamo? Magari in quel momento non abbiamo le idee chiare per cosa adoperarli, così puntualmente li conserviamo in freezer. Succede però che ogni tanto vengono “dimenticati” per mancanza di tempo o di idee… capita anche a voi, vero?
In questo post ho raggruppato alcune ricette con solo albumi e qualche piccolo consiglio, spero vi siano utili per trarne spunto.
Ecco dunque alcuni suggerimenti:
Gli albumi si possono conservare in frigo al massimo per due giorni in un contenitore ben chiuso allo scopo di evitare contaminazioni con gli altri alimenti. Se decidete di congelarli è opportuno applicare un’etichetta sul contenitore con su scritto il numero degli albumi e la data. Consiglio comunque di consumarli nel più breve tempo possibile.
Albumi congelati – Bisogna scongelarli in frigo, questa operazione richiede un bel po’ di ore (dipende dalla quantità di albume). Se avete fretta basterà metterli nel microonde, funzione “SCONGELAMENTO/DEFROST” – Per evitare di “cuocerli”, consiglio di procedere pochi secondi per volta fino al completo scongelamento, dopodichè si possono montare tranquillamente se la ricetta lo richiede. Evitare di consumare a crudo gli albumi scongelati.
Tra le ricette con solo albumi ricordiamo …
- Frutta brinata: viene utilizzata in genere per decorare torte, dolci, nonchè per realizzare composizioni artistiche tipo centritavola ecc. – Intingere la frutta prima nell’albume sbattuto e successivamente nello zucchero semolato, quindi lasciar asciugare.
- Ghiaccia reale – Zucchero a velo + albume + qualche goccia di limone ed eventuali coloranti.
- Meringhe
- Angel Cake – Una torta sofficissima preparata anch’essa con l’ausilio di soli albumi. (Non ho ancora postato la ricetta, spero di farlo a breve).
Possiamo utilizzare gli albumi per “legare” la panatura di cotolette, arancini, iris, etc…
Pastella per fritti con albumi:
250 g di farina
250 ml di birra chiara
75 g di burro fuso
sale qb
4 albumi
In una ciotola, mettere tutti gli ingredienti tranne gli albumi. Sbattere bene con una frusta a mano o con le fruste elettriche, poi coprire e lasciar riposare la pastella per circa 15 minuti.
Montare a neve gli albumi e incorporarli delicatamente alla pastella che abbiamo preparato prima. E’ opportuno usare subito la pastella alla birra prima che si smonti. Questa pastella per frittura è adatta sia per carne o pesce, che per verdure e frutta. Altre ricette per pastelle → QUI
Infine ecco tutte le ricette con solo albumi sia dolci che salate presenti nel blog…
– Ricette con solo albumi –
Macaron alla liquirizia e anice stellato
Daquoise al pistacchio e cocco
Oh… le MERINGHE finalmente!
Paste di mandorla siciliane come in pasticceria… vi svelo il “trucco”!
Avete voglia di realizzare in casa le classiche paste di mandorla siciliane? Prendete appunti che vi svelo il “segreto” per ottenere degli ottimi pasticcini alle mandorle come in pasticceria… Continua »
Cookies noisette – Biscotti alle nocciole
Torrone bianco morbido
Cheese balls – Palline di formaggio al prosciutto – idea riciclo
Pizza con pomodorini e rucola senza forno
I pistacchini – piccole delizie al pistacchio di Bronte
N’zuddi – biscotti tradizionali di Ognissanti
Cialde alle mandorle
Biscotti paste di mandorla – ricetta siciliana
Macarons con meringa italiana
Macarons – ricetta facile
Cookies salati alle arachidi – snack sfiziosi
Impasto pizza con albumi – senza forno
Nuvolette di zucca – ricetta sfiziosa
Ti potrebbero interessare anche:
Estratto di vaniglia
Waffel con composta di ciliegie e panna
Si può congelare il mascarpone?
Crema staccante – ideale per teglie semplici e a rilievo
Tabella di conversione pesi e misure cup-grammi-ml
Dadi vegetali fatti in casa semplici e veloci
Ti va di lasciare un “MI PIACE” alla mia pagina Facebook? Clicca QUI