Pomodori confit – ricetta sfiziosa

Pomodori confit

Il confit è un tipo di cottura che veniva utilizzata in Francia ai tempi del medioevo, si usava questa tecnica per allungare i tempi di conservazione degli alimenti, infatti “confit” vuol dire confire, ovvero conservare, sia frutta che ortaggi,  anche per la carne veniva utilizzato questo metodo.

Gli alimenti vengono cotti ad una temperatura bassa e con tempi abbastanza lunghi per fare in modo che ne rimanga inalterato il sapore. Una volta completata la cottura, in questo caso i pomodori, si possono conservare nei vasetti di vetro, coperti d’olio e ben sigillati.

I pomodori confit si possono consumare in svariati modi: come contorni, per le bruschette, per condire la pasta, sulla pizza e in tutti i modi che la fantasia suggerisce…

E adesso, vediamo come si preparano…

pomodori confit

Pomodori confit – ricetta sfiziosa

 

Ingredienti:

  • 500 g di pomodorini
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • basilico fresco
  • peperoncino
  • origano
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo

Preparazione:

Lavare e asciugare i pomodorini. Tagliarli a metà, disporli su una teglia rivestita di carta forno e cospargervi sopra un po’ di zucchero.
Preparare adesso il condimento per i pomodori confit. In una ciotola mettere: mezzo bicchiere di olio,  aggiungere il peperoncino, l’origano, 1 spicchio d’aglio tritato a coltello, foglie di basilico anch’esse tritate finemente e un po’ di sale. Mescolare bene e con quest’olio aromatizzato spennellare tutti i pomodorini.
Trasferirli in forno preriscaldato a 150/160° per circa 3 ore.

Aggiornamento tempi di cottura:
Per ottimizzare i tempi di cottura, ho provato ad aumentare la temperatura del forno ottenendo lo stesso un ottimo risultato. Forno a 200° per circa 45 minuti. Controllare ogni tanto per evitare che si brucino.

E adesso… buon appetito!

Pomodori confit - ricetta sfiziosa
Pomodori confit – ricetta sfiziosa

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