Viene servito spesso sulle nostre tavole e vanta numerose varianti, da quello più classico di carne e uova sode a rivisitazioni più fantasiose. Oggi vi propongo un’altra mia ricetta del POLPETTONE DI CARNE, composto da ottimi ortaggi di stagione (piselli, zucchina e spinaci), prosciutto e formaggio filante. Vedrete, grazie alla cottura al cartoccio otterrete un polpettone di carne particolarmente morbido e appetitoso, perfetto per un pranzo in famiglia, ma sono certa che anche i vostri ospiti apprezzeranno. Che dire, è una di quelle ricette “sicure” con le quali non si sbaglia mai.
- Preparazione: 45
- Cottura: 45
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g carne di vitello macinata
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1 zucchina (media)
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1 mazzetto Spinaci
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350 g piselli (freschi o surgelati)
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2 uova (intere)
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100 g Prosciutto cotto
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100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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100 g Provola (oppure fontina,galbanino, ecc.)
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1 spicchio Aglio (tritato finemente)
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1 cucchiaino Pepe nero (macinato)
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1 cucchiaino Paprika
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1 cucchiaino Curcuma in polvere
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1 cucchiaino Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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400 g Pomodorini
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1 bicchiere Vino bianco
Preparazione
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Polpettone di carne e verdure al cartoccio
Pulite gli spinaci e lavateli in abbondante acqua, dopodichè metteteli in una pentola coperta e lasciateli cuocere per 5 minuti, infine tagliuzzateli con un coltello.
Cuocete i piselli con un paio di cucchiai d’olio evo e un pizzico di sale.
Con l’aiuto di un mixer o di una grattugia a fori larghi tritate finemente la zucchina.
Mettete la carne macinata in una ciotola, aggiungete i piselli cotti precedentemente, la zucchina tritata e gli spinaci. Unite le uova, il parmigiano reggiano, le spezie, l’aglio e un paio di cucchiai d’olio. Infine amalgamate il tutto.
Stendete l’impasto di carne su un foglio di carta da forno e spianatelo in modo da formare un rettangolo. Aggiungete il prosciutto e il formaggio che avete scelto (provola o altro) infine arrotolatelo con l’aiuto della carta da forno e sigillatelo bene; se occorre aggiungete un altro foglio. Mettete il polpettone in una teglia o una pirofila con uno o due bicchieri d’acqua sul fondo. Infornate a 250° e fate cuocere per circa 45 minuti.
Trascorso questo tempo, riprendete il polpettone, eliminate la carta forno e rimettetelo nella teglia, aggiungete un bicchiere di vino bianco e i pomodorini tagliati a metà, salateli leggermente e rimettete la teglia nel forno, il tempo necessario affinchè i pomodorini si ammorbidiscano e nel polpettone si formi una leggera doratura in superficie.
Infine sfornate il polpettone di carne e lasciatelo intiepidire, dopodichè servitelo a fette con i pomodorini.
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Polpettone di carne e verdure al cartoccio
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