Polpettone di carne e verdure al cartoccio

Viene servito spesso sulle nostre tavole e vanta numerose varianti, da quello più classico di carne e uova sode a rivisitazioni più fantasiose. Oggi vi propongo un’altra mia ricetta del POLPETTONE DI CARNE, composto da ottimi ortaggi di stagione (piselli, zucchina e spinaci),  prosciutto e formaggio filante. Vedrete, grazie alla cottura al cartoccio otterrete un polpettone di carne  particolarmente morbido e appetitoso, perfetto per un pranzo in famiglia, ma sono certa che anche i vostri ospiti apprezzeranno. Che dire, è una di quelle ricette “sicure” con le quali non si sbaglia mai.

POLPETTONE DI CARNE e verdure al cartoccio
  • Preparazione: 45
  • Cottura: 45
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g carne di vitello macinata
  • 1 zucchina (media)
  • 1 mazzetto Spinaci
  • 350 g piselli (freschi o surgelati)
  • 2 uova (intere)
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 100 g Provola (oppure fontina,galbanino, ecc.)
  • 1 spicchio Aglio (tritato finemente)
  • 1 cucchiaino Pepe nero (macinato)
  • 1 cucchiaino Paprika
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere
  • 1 cucchiaino Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 400 g Pomodorini
  • 1 bicchiere Vino bianco

Preparazione

  1. Polpettone di carne e verdure al cartoccio

    Pulite gli spinaci e lavateli in abbondante acqua, dopodichè metteteli in una pentola coperta e lasciateli cuocere per 5 minuti, infine tagliuzzateli con un coltello.

    Cuocete i piselli con un paio di cucchiai d’olio evo e un pizzico di sale.

    Con l’aiuto di un mixer o di una grattugia a fori larghi tritate finemente la zucchina.

    Mettete la carne macinata in una ciotola, aggiungete i piselli cotti precedentemente, la zucchina tritata e gli spinaci. Unite le uova, il parmigiano reggiano, le spezie, l’aglio e un paio di cucchiai d’olio. Infine amalgamate il tutto.

    Stendete l’impasto di carne su un foglio di carta da forno e spianatelo in modo da formare un rettangolo. Aggiungete il prosciutto e il formaggio che avete scelto (provola o altro) infine arrotolatelo con l’aiuto della carta da forno e sigillatelo bene; se occorre  aggiungete un altro foglio. Mettete il polpettone in una teglia o una pirofila con uno o due bicchieri d’acqua sul fondo. Infornate a 250° e fate cuocere per circa 45 minuti.

    Trascorso questo tempo, riprendete il polpettone, eliminate la carta forno e rimettetelo nella teglia, aggiungete un bicchiere di vino bianco e i pomodorini tagliati a metà, salateli leggermente e rimettete la teglia nel forno, il tempo necessario affinchè  i pomodorini si ammorbidiscano e nel polpettone si formi una leggera doratura in superficie.

    Infine sfornate il polpettone di carne e lasciatelo intiepidire, dopodichè servitelo a fette con i pomodorini.

  2. POLPETTONE DI CARNE e verdure al cartoccio

    Polpettone di carne e verdure al cartoccio

    Vedi anche

    Rotolo di carne con piselli senza uova e mollica

    Rotolo di melanzane agli asparagi

    Involtini di carne con cipollotti all’agrodolce

    Girelle alle verdure

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