Questa è una di quelle ricette che non si fanno spesso, forse perchè la panna essendo piuttosto calorica viene talvolta demonizzata e non a tutti piace. Oggi mentre pulivo dei funghi champignon da fare ripieni, ho deciso di utilizzare i gambi per preparare questa ricettina, piuttosto semplice e anche relativamente veloce da realizzare. Che poi a dirla tutta, calorie a parte, queste pennette alla crema di funghi son davvero buone! Al posto delle pennette potete utilizzare pappardelle (ottime), farfalle, spaghetti o altri formati di pasta che più preferite.
Se le calorie non vi spaventano e volete arricchire ancora di più la crema ai funghi, suggerisco di aggiungere del prosciutto cotto, sarà ancora più appetitosa!
Pennette alla crema di funghi
Ingredienti x 4 persone:
- 400 g di pasta (pennette,pappardelle o altro tipo)
- 300 g di funghi a scelta (champignon o porcini)
- 200 ml di panna da cucina
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- parmigiano reggiano
- sale
- pepe
- olio evo
Preparazione delle pennette alla crema di funghi:
Innanzitutto pulire i funghi, lavarli e affettarli. Farli asciugare a fuoco lento in una padella.
Pulire la cipolla e affettarla sottilmente, poi farla stufare con un pò di olio e uno spicchio d’aglio. Unire i funghi e farli rosolare per qualche minuto, regolare di sale e pepe. Eliminare l’aglio e mettere da parte un pò di funghi per la guarnizione. Nel resto dei funghi aggiungere la panna e lasciare insaporire il tutto dando una rimescolata, completare la cottura ancora 5 minuti e spegnere.
A questo punto, frullare con il minipimer fino a ridurre in crema il composto di panna e funghi.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla e condirla con la crema di funghi e un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato. Per evitare che rimanga troppo asciutta, aggiungere un pò di acqua di cottura della pasta e amalgamare bene.
Guarnire con i funghi che avete tenuto da parte e servire subito. Buon appetito!
Pennette alla crema di funghi
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