Quando una ricetta prevede il solo uso degli albumi, che ne facciamo dei tuorli? A parte che farci una frittata, sono perfetti per preparare la frolla Ovis Mollis.
Avete presente quei biscotti delle pasticcerie che si sciolgono letteralmente in bocca appena li assaggiate? I biscotti OVIS MOLLIS sono proprio così… scioglievolissimi! La loro preparazione prevede infatti l’utilizzo dei tuorli sodi setacciati. Per prepararli, in questo caso, basterà tuffarli nell’acqua bollente e cuocerli per circa 7 – 8 minuti, poi scolarli e lasciarli raffreddare; infine dopo averli passati nel mixer aggiungerli al resto degli ingredienti.
I biscotti ovis mollis tradizionalmente hanno una forma tonda a occhio di bue, con un incavo al centro da riempire con la marmellata, ma con la nostra fantasia possiamo divertirci a creare infinite possibilità.
—————– Ovis Mollis all’arancia ——————
Ingredienti:
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- 135 g di farina 00
- 135 g di burro
- 75 g di fecola di patate
- 75 g di zucchero a velo
- 4 tuorli
- scorza grattugiata di arancia o essenza
- aroma vaniglia
- 1 pizzico di sale
- qb di marmellata all’arancia o crema alle nocciole per la farcitura
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Procedimento:
Per prima cosa, come detto sopra, fate rassodare i tuorli in acqua bollente, dopo averli scolati e lasciati raffreddare, passateli in un robot da cucina.
In una ciotola mettere la farina e la fecola di patate entrambe setacciate; unire il burro morbido e iniziare a lavorare i due ingredienti, aggiungere lo zucchero a velo, i tuorli sodi già frullati, un pizzico di sale, l’aroma vaniglia, la scorza grattugiata di arancia o qualche goccia di essenza.
Impastare velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto; avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per circa un’ora.
Adesso riprendere l’impasto per preparare gli ovis mollis; per ottenere dei biscotti più o meno uguali prelevare una parte di impasto e formare un filoncino, dopodichè tagliarlo in tanti pezzetti di circa 3 o 4 cm; infine formare delle palline, appiattirle leggermente e successivamente creare un incavo al centro. Proseguire così fino ad esaurire tutto l’impasto.
Depositare i biscotti ovis mollis su una o più teglie ricoperte con la carta da forno, quindi infornate (forno preriscaldato a 170°) per circa 10 – 15 minuti al massimo. Non andate oltre con la cottura, i biscotti dovranno rimanere piuttosto chiari.
Una volta sfornati, lasciateli raffreddare, quindi farciteli con la marmellata o come più preferite.
Qui la ricetta per la ⇒ Marmellata di arance fatta in casa
Ricetta tratta da: “La cucina italiana”.
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