Moussaka di zucchine – ricetta greca rivisitata

Il Moussaka, ricetta di origine greca, si prepara prevalentemente con le melanzane, spesso anche con le zucchine. É “cugina” stretta della nostra italica parmigiana ma con l’aggiunta di carne tritata e besciamella.

Il MOUSSAKA di zucchine che vi propongo oggi è la mia versione rivisitata: un piatto unico molto gustoso, ricco di profumi speziati e colori.

MOUSSAKA  di zucchine - ricetta greca rivisitata

Moussaka di zucchine

Ingredienti x 4 persone:

  • 2/3 zucchine
  • 2/3 pomodori
  • 400 g di carne di vitello tritata
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 2 carote
  • 1 spicchio d’aglio
  • mix di aromi (pepe,paprika,curcuma,noce moscata,cannella)
  • prezzemolo
  • 100 g di fontina o altro formaggio simile
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 noce di burro
  • 250 ml di besciamella
  • olio evo
  • sale

Preparazione del Moussaka di zucchine:

…………………………………………………………………………………………

Preparare un trito con sedano, carote e cipolla, quindi fare un soffritto aggiungendo un paio di cucchiai d’olio e lo spicchio d’aglio. Unire la carne tritata e farla rosolare. Aggiungere gli aromi, il prezzemolo tritato e regolare di sale. Rimescolare e lasciare insaporire il tutto per qualche minuto, poi eliminare l’aglio e spegnere.

Preparare la besciamella.

Spuntare le zucchine e tagliarle a fette non troppo sottili, dopodichè, farle sbollentare per un paio di minuti in acqua bollente leggermente salata.

Adesso imburrare una pirofila e disporvi uno strato di zucchine, distribuire sopra metà del condimento di carne preparato precedentemente e la besciamella, aggiungere una manciata di parmigiano e qualche fettina di fontina. Coprire con un’altro strato di zucchine, il resto del condimento di carne e i pomodori tagliati a fettine sottili o a spicchi. Spolverizzare la superficie con  parmigiano grattugiato e aggiungere qualche fiocchetto di burro.

 

Moussaka di zucchine
Trasferire il MOUSSAKA DI ZUCCHINE nel forno già caldo (220°) per circa 30 minuti o fino a quando si sarà formata una leggera crosticina sulla superficie.

Lasciar intiepidire il MOUSSAKA DI ZUCCHINE prima di servirlo.

Buon appetito!

_Moussaka di zucchine _Moussaka di zucchine

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