Le Melanzane alla parmigiana, o meglio la parmigiana di melanzane, è una delle ricette più gettonate in questo periodo della stagione. Ne esistono tante varianti, c’è chi preferisce grigliare le melanzane, chi preferisce friggerle, chi mette il pomodoro a crudo, chi invece come me, lo cuoce prima… questa è la ricetta che si fa a casa mia da sempre, ed è a mio avviso una delle più buone che abbia mai mangiato.
Una variante più piccantina della parmigiana di melanzane la trovate qui.
Se invece preferite una versione un po’ più light e davvero ottima, vi suggerisco ⇒questa.
Melanzane alla parmigiana
Ingredienti:
- Melanzane violette
- polpa o passata di pomodoro
- fontina o mozzarella
- prosciutto cotto
- parmigiano grattugiato
- 2 spicchi d’aglio
- basilico fresco tritato
- olio x friggere + olio evo
- sale
- pangrattato (facoltativo)
Preparazione delle melanzane alla parmigiana:
Lavate le melanzane e pelatele parzialmente, poi affettatele e mettetele a bagno in acqua salata per qualche minuto, quindi sciacquatele e tamponatele per eliminare l’acqua in eccesso; dopodichè friggetele leggermente in abbondante olio caldo.
In una padella, mettete la polpa di pomodoro, aggiungete il basilico spezzettato, i due spicchi d’aglio e regolate di sale; coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa dando una mescolata ogni tanto. Verso la fine della cottura, aggiungete un paio di cucchiai di olio evo e lasciate insaporire ancora per qualche minuto, eliminate l’aglio e spegnete.
Adesso, prendete una pirofila da forno e mettete un po’ di polpa di pomodoro sul fondo, fate un primo strato di melanzane, poi di nuovo la polpa di pomodoro, il prosciutto, qualche fetta di mozzarella e una spolverata di parmigiano. Continuate aggiungendo a strati tutti gli ingredienti e completate con un’abbondante spolverata di parmigiano (se gradite, anche un po’ di pangrattato). Io ho usato il pangrattato aromatizzato.
Ora infornate la parmigiana di melanzane nel forno già caldo a 220° per circa 25 minuti, infine sfornatela e lasciatela riposare per una mezz’oretta prima di servirla.
Buon Appetito!
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