santa pazienza (se non siete devoti è meglio lasciar perdere) 🙂
un paio di litri di olio di gomito
un paio di guanti (non indispensabili ma utili)
una paglietta di acciaio o meglio del sale grosso
ciotola – scolapasta
Per preparare l’Impepata di cozze inoltre occorrono:
- le cozze
- pepe nero
- un paio di spicchi d’aglio
- peperoncino (se piace)
- prezzemolo fresco
- olio
Procedimento:
State pure comodi, rilassatevi e armatevi appunto… di santa pazienza. 🙂
Allora… per prima cosa staccare ad una una le cozze dal “grappolo” (eliminare eventuali cozze aperte o rotte), quindi sciacquarle per bene. Adesso comincia il bello…dopo aver indossato un bel paio di guanti (usa e getta), vi avevo detto che serviva una paglietta d’acciaio, con questa, iniziate a strofinare ogni singola cozza ed eliminate tutte le impurità. Ho scoperto successivamente che molti utilizzano il metodo del sale, quindi basta mettere le cozze in una busta o in una ciotola e strofinarle tra di loro con il sale grosso, la “barbetta” (bisso) e le impurità si toglieranno facilmente. Man mano metterle a bagno in una bella ciotola d’acqua fredda, una volta completata questa prima fase, potete già considerarvi delle eroine/eroi. 🙂
Sciacquare nuovamente le cozze e scolarle. Adesso, scaldare una padella capiente con un paio di spicchi d’aglio e un po’ di olio, aggiungere le cozze e lasciarle cuocere a fiamma vivace, non appena cominciano a schiudersi, aggiungere una bella spolverata di pepe e di peperoncino, dare una mescolata e lasciarle insaporire per qualche minuto, quindi aggiungere una manciata di prezzemolo fresco.
A questo punto, dopo “cotanto faticare”, gustatevi l’ottima impepata di cozze, magari servita con crostini di pane tostato.
Buon appetito!
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