Per questa Crostata di frutta con crema pasticcera, occorrono:
Ingredienti per la pasta frolla:
- 250 gr. di farina 00
- 125 gr. di burro
- 100 gr. di zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- scorza grattugiata di un limone
Procedimento:
Raccogliere tutti gli ingredienti per la frolla in una ciotola, impastarli velocemente e formare un panetto. Lasciar riposare l’impasto in frigo per circa mezz’ora.
Ora stendere la pasta frolla con un mattarello direttamente sulla carta forno precedentemente ritagliata a misura della tortiera. Con questo piccolo accorgimento, sarà molto più facile trasferirla senza farla rompere. Dopo averla posizionata nella tortiera, bucherellarla con una forchetta e passarla in forno a 180° per circa 20 minuti.
Per la crema pasticcera occorrono:
- mezzo litro di latte
- 150 gr. di zucchero
- 50 gr. di farina
- 4 tuorli
- la scorza di un limone
Inoltre:
- Frutta a piacere o in base alla stagione
Preparazione della crema pasticcera
Far bollire il latte insieme alla scorza del limone; nel frattempo, sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli belli cremosi. Incorporare la farina setacciata e trasferire il composto nel latte dopo aver tolto le bucce. Rimettere la pentola sul fuoco e continuare a mescolare con una frusta fino alla densità desiderata. Lasciar raffreddare la crema semicoperta per evitare che all’interno si formi la condensa, oppure coprirla con pellicola a contatto, quindi lasciarla raffreddare.
A questo punto, versare la crema pasticcera nella base di frolla preparata precedentemente, infine decorare con la frutta* mista tagliata a fettine, disponendola in maniera regolare. Trasferire in frigo la Crostata di frutta con crema pasticcera fino al momento di servirla.
*Spruzzare con del succo di limone la frutta che tende ad annerire.
Personalmente preferisco lasciare la frutta al naturale, ma volendo si può ricoprire con della gelatina.
Crostata alla frutta con crema pasticcera
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