Crostata di fichi

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Crostata di fichi

Ingredienti per la pasta frolla:
250 g di farina 00
125 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
1/2 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Per la farcitura:
Marmellata di fichi (Clicca x la ricetta)
fichi freschi
zucchero
cannella

Preparazione:

Innanzitutto preparare l’impasto per la pasta frolla, quindi in una ciotola, mettere il burro a pezzetti, lo zucchero, il sale e la vanillina, lavorare per qualche istante con un cucchiaio, quindi unire l’uovo e amalgamare di nuovo; aggiungere la farina e incorporarla sempre con il cucchiaio onde evitare di riscaldare l’impasto, poi continuare velocemente ad impastare con le mani in modo da renderlo più omogeneo.

A questo punto, avvolgere il panetto con della pellicola trasparente e riporlo in frigo per circa un’ora a riposare.

Imburrare e infarinare uno stampo adatto per crostate del diametro di 22/24 cm.

Adesso riprendere il panetto, e su un piano da lavoro, stendere l’impasto mettendolo tra 2 fogli di carta forno, avendo l’accortezza di spolverizzare con un po’ di farina  (con questo piccolo trucco, si eviterà che la pasta possa rompersi).

Ora eliminare uno dei 2 fogli di carta e adagiare la frolla nello stampo, direttamente attaccata all’altro foglio e capovolgendola. Posizionarla per bene, eliminare la carta e la pasta in eccesso.

Bucherellare la pasta frolla con una forchetta e stendervi sopra uno strato di marmellata di fichi e un po’ di cannella.

Lavare e asciugare i fichi freschi, tagliarli a fettine o a spicchi e posizionarli a piacere sulla crostata, cospargervi sopra un po’ di zucchero.

Infornare a 180° per circa 30 minuti.

A cottura ultimata, lasciar raffreddare, infine sformare la crostata di fichi e servire.

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step by step crostata di fichi

 

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2 Risposte a “Crostata di fichi”

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