Crostata di fichi
Ingredienti per la pasta frolla:
250 g di farina 00
125 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
1/2 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Per la farcitura:
Marmellata di fichi (Clicca x la ricetta)
fichi freschi
zucchero
cannella
Preparazione:
Innanzitutto preparare l’impasto per la pasta frolla, quindi in una ciotola, mettere il burro a pezzetti, lo zucchero, il sale e la vanillina, lavorare per qualche istante con un cucchiaio, quindi unire l’uovo e amalgamare di nuovo; aggiungere la farina e incorporarla sempre con il cucchiaio onde evitare di riscaldare l’impasto, poi continuare velocemente ad impastare con le mani in modo da renderlo più omogeneo.
A questo punto, avvolgere il panetto con della pellicola trasparente e riporlo in frigo per circa un’ora a riposare.
Imburrare e infarinare uno stampo adatto per crostate del diametro di 22/24 cm.
Adesso riprendere il panetto, e su un piano da lavoro, stendere l’impasto mettendolo tra 2 fogli di carta forno, avendo l’accortezza di spolverizzare con un po’ di farina (con questo piccolo trucco, si eviterà che la pasta possa rompersi).
Ora eliminare uno dei 2 fogli di carta e adagiare la frolla nello stampo, direttamente attaccata all’altro foglio e capovolgendola. Posizionarla per bene, eliminare la carta e la pasta in eccesso.
Bucherellare la pasta frolla con una forchetta e stendervi sopra uno strato di marmellata di fichi e un po’ di cannella.
Lavare e asciugare i fichi freschi, tagliarli a fettine o a spicchi e posizionarli a piacere sulla crostata, cospargervi sopra un po’ di zucchero.
Infornare a 180° per circa 30 minuti.
A cottura ultimata, lasciar raffreddare, infine sformare la crostata di fichi e servire.
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Che buone le crostate!!! Qui trovi tutte le mie Marmellate e confetture per preparare tanti golosi dolcetti!!!
Per la crostata di fichi potrei sostituire il burro con l olio se sì in che quantità grazie
Puoi sostituirlo con 100 ml di olio di arachidi