La natura ci regala un’infinità di profumi irresistibili, uno di questi è senz’altro quello dei mandarini appena raccolti e sbucciati…l’aroma che si sprigiona è unico e inconfondibile. Queste percezioni sensoriali mi hanno spinto a preparare una deliziosa crema al mandarino, molto delicata e leggera. Non contiene uova, ideale quindi per coloro che hanno intolleranza a questo alimento. La crema al mandarino è un ottimo dessert al cucchiaio da gustare da sola o per farcire torte e dolci come bignè, panzerotti o tartellette.
Scopriamo insieme la ricetta…
Crema al Mandarino – ricetta senza uova
Ingredienti:
- 300 ml di latte
- 200 ml di succo di mandarini
- 25 g di farina 00
- 25 g di fecola di patate (o maizena)
- scorze di limone e mandarino
- 100 g di zucchero a velo
- 50 ml di panna da montare(facoltativa)
Preparazione della crema al mandarino:
Per ottenere 200 ml di succo occorrono circa 6/7 mandarini.
Dopo aver spremuto i mandarini, filtrare il succo con un colino a maglie fitte.
Ora in un pentolino, mettere il latte, il succo dei mandarini, la farina con la fecola setacciate e lo zucchero a velo. Mescolare bene con una frusta per facilitare lo scioglimento dei grumi, aggiungere le scorze e trasferire il pentolino sul fuoco. Continuare a mescolare fino a quando la crema avrà raggiunto il bollore e si sarà addensata.
Una volta pronta, eliminare le scorze e lasciarla raffreddare.
La crema al mandarino si potrà utilizzare così com’è o con l’aggiunta di panna montata, da incorporare appena la crema si sarà raffreddata.
La panna renderà la nostra crema più soffice e vellutata con un gusto ancora più goloso.
Per accentuarne l’aroma potete aggiungere qualche goccia di olio essenziale di mandarino o un paio di cucchiai di liquore al mandarinetto.
Suggerimento: Non gettate via le bucce dei mandarini.
Ecco qualche idea per il loro utilizzo:
Polvere di mandarini
Crema liquore al mandarino
Coppe dessert al mandarino
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