Cheese Cake ai mirtilli e ciliegie sciroppate

Questa Cheese Cake ai mirtilli e ciliegie sciroppate non necessita di cottura, è fresca e golosissima.

Di solito per la cheese cake viene utilizzato il formaggio philadelphia o simili; avendo già sperimentato l’abbinamento yogurt/philadelphia (qui), questa volta ho utilizzato yogurt greco (che essendo più compatto, si presta benissimo) e panna montata, ho aggiunto le ciliegie sciroppate che ho preparato qualche giorno fa e un pò di mirtilli frullati. Se non riuscite a trovare le ciliegie sciroppate, andrà bene anche la confettura, magari diminuendo un pò le dosi.
Per la base, invece dei soliti biscotti digestive, questa volta ho usato i rigoli e gli amaretti, che vi devo dire… a me gli amaretti piacciono troppo, e qui ci stavano a pennello, davvero un ottimo risultato!

Cheese Cake ai mirtilli e ciliegie sciroppate

Cheese Cake ai mirtilli e ciliegie sciroppate

Ingredienti:

  • 300 g di biscotti secchi
  • 150 g di amaretti
  • 130 g di burro fuso
  • 400 ml di panna fresca + 100 ml x la decorazione
  • 350 g di yogurt greco
  • 120 g di zucchero a velo
  • 8 fogli di gelatina
  • aroma vaniglia
  • 1 vaschetta di mirtilli freschi
  • 200 g di ciliegie sciroppate con tutto lo sciroppo (oppure confettura di ciliegie)

Procedimento per la Cheese Cake ai mirtilli:

Per preparare la nostra Cheese Cake ai mirtilli, innanzitutto imburrare una tortiera con il cerchio apribile (Ø 22) e dopo rivestirla con la carta da forno.

rivestire una tortiera ©RossoFragola  tortiera cheese cake

Mettere nel mixer i biscotti con gli amaretti e ridurli in polvere, poi unire il burro fuso e mescolare bene in modo da creare un’impasto.  Versarlo nella tortiera già rivestita e compattarlo con una spatola, questa sarà la base della nostra cheese cake ai mirtilli. Porre la tortiera in freezer per circa 20 minuti.

Mettere in ammollo con un pò di acqua fredda i fogli di gelatina, scaldare un paio di cucchiai di panna, aggiungere la gelatina strizzata e mescolare fino a farla sciogliere, quindi lasciarla raffreddare.

Nel frattempo, in una ciotola mettere lo yogurt con lo zucchero e l’aroma vaniglia, mescolare e aggiungere la gelatina già fredda, qualche mirtillo frullato e le ciliegie sciroppate con tutto lo sciroppo. Amalgamare bene.

Montare 400 ml di panna, e incorporarla molto delicatamente alla crema di yogurt.

Adesso versare la crema sulla base di biscotti che abbiamo già pronta e livellarla se necessario con una spatola. Rimettere la tortiera nel freezer per circa 45 minuti, dopodichè, riprenderla e sformare la cheese cake. (Se necessario tenerla ancora un pò fino a quando sarà ben rassodata).

Adagiare la cheese cake ai mirtilli direttamente su un piatto sottotorta e decorarla con ciuffetti di panna montata e con i mirtilli disposti a piacere. Tenerla in frigo fino al momento di servire.

Cheese Cake ai mirtilli e ciliegie sciroppate

Cheese Cake ai mirtilli e ciliegie sciroppate

Cheese Cake ai mirtilli e ciliegie sciroppate

Alla prossima dolcezza!

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