Devo confessarlo, non conoscevo il Bonet! Per chi non lo sapesse, questo dolce ha origini piemontesi. L’altra sera mentre seguivo una delle puntate del maestro Luca Montersino, sono rimasta conquistata dal Bonet al caffè e amaretti che lui ha preparato durante la trasmissione, e così ho voluto (indegnamente) replicarlo. A me è piaciuto, certo, non avendolo mai assaggiato non posso fare il confronto, men che meno potrei paragonarlo a quello del maestro, ma ci ho provato!
Vediamo come si fa…
Bonet al caffè e amaretti
Ingredienti per uno stampo da plum cake:
- 600 g di latte
- 150 g di panna
- 6 uova
- 150 g di zucchero semolato
- 70 g di cacao in polvere
- 2 cucchiai di caffè solubile
- 1 bicchierino scarso di rum
- aroma vaniglia
- 150 g di amaretti
- 3 cucchiai di zucchero semolato (x il caramello)
Per la decorazione:
panna montata
amaretti
Preparazione del Bonet:
1 – Far scaldare il latte con la panna. In una ciotola a parte sbattere le uova e aggiungere lo zucchero, il cacao, il caffè, il rum e l’aroma vaniglia. Mescolare bene il tutto e unire gli amaretti sbriciolati grossolanamente e la panna con il latte che abbiamo già scaldato.
2 – Adesso preparare il caramello: Mettere lo zucchero in un pentolino e farlo caramellare a fuoco basso. Una volta pronto, distribuirlo sul fondo dello stampo da plum cake e dopo riempire lo stampo con il composto per il Bonet.
3 – A questo punto, ricoprire una teglia con diversi strati di carta da cucina e posizionarvi al centro lo stampo, poi aggiungere un po’ di acqua fredda sul fondo della teglia. Trasferire il tutto nel forno preriscaldato a 140° per circa un’ora.
4 – Lasciar raffreddare il Bonet e dopo sformarlo e decorarlo con ciuffetti di panna montata e amaretti. Tenere in frigo fino al momento di servire.
Alla prossima dolcezza! 😉
Per i decori con il caramello: Dopo aver fatto caramellare lo zucchero, versarlo con un cucchiaio su un foglio di carta forno creando dei fili a disegni irregolari. Lasciar raffreddare e poi sollevarli delicatamente e posizionarli sul Bonet.
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