Biscotti della nonna – ricetta classica

I biscotti della nonna mi fanno tornare in mente ricordi di quando ero bambina…

Ogni tanto andavamo con mia madre a prepararli nel forno a legna che la zia Nicolina e lo zio Nino avevano in una campagna vicino casa. Ci riunivamo lì in gruppo, anche con altre vicine sopratutto nei periodi di festa, e ognuna di loro preparava la sua specialità, dolci semplici che inondavano la stanza di un odore particolare: quello dell’ammoniaca!  Ed è proprio questo piccolo ingrediente che ha riemerso in me questi ricordi…

Oggi questi biscotti li ha preparati mia madre e  ho il piacere di condividerli con voi…

Vediamo dunque come si fanno i biscotti della nonna

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——  Biscotti della nonna  ——

 

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • mezza bustina di ammoniaca
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 4 uova
  • 180 g di strutto
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 bustina di vanillina
  • latte qb
  • mandorle leggermente tostate qb
  • zucchero in granella qb

Preparazione dei biscotti della nonna:

In una ciotola, mettere la farina, le uova e lo strutto, cominciare ad impastare aiutandosi con un cucchiaio, aggiungere gli aromi, lo zucchero, l’ammoniaca e il pizzico di bicarbonato. Continuare ad impastare tutti gli ingredienti e aggiungere il latte, quello che prende l’impasto, circa mezzo bicchiere. Quando il tutto risulta ben amalgamato e abbastanza morbido, cominciare a formare i biscotti prelevando un po’ di impasto con le mani e dargli la forma che si preferisce: rotonda o un po’ ovale.

Mischiare 3 o 4 cucchiai di zucchero semolato con quello in granella più le mandorle tritate grossolanamente.

Passare i biscotti man mano nello zucchero mischiato con le mandorle, poi adagiarli su una placca rivestita con la carta forno. Infornare a 180° per circa 15/20 minuti. Controllare la cottura in base al proprio forno.

Mmmh … che profumino e che bontà!!! 🙂

 

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