I biscotti della nonna mi fanno tornare in mente ricordi di quando ero bambina…
Ogni tanto andavamo con mia madre a prepararli nel forno a legna che la zia Nicolina e lo zio Nino avevano in una campagna vicino casa. Ci riunivamo lì in gruppo, anche con altre vicine sopratutto nei periodi di festa, e ognuna di loro preparava la sua specialità, dolci semplici che inondavano la stanza di un odore particolare: quello dell’ammoniaca! Ed è proprio questo piccolo ingrediente che ha riemerso in me questi ricordi…
Oggi questi biscotti li ha preparati mia madre e ho il piacere di condividerli con voi…
Vediamo dunque come si fanno i biscotti della nonna…
—— Biscotti della nonna ——
Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- mezza bustina di ammoniaca
- 1 pizzico di bicarbonato
- 4 uova
- 180 g di strutto
- scorza grattugiata di un limone
- 1 bustina di vanillina
- latte qb
- mandorle leggermente tostate qb
- zucchero in granella qb
Preparazione dei biscotti della nonna:
In una ciotola, mettere la farina, le uova e lo strutto, cominciare ad impastare aiutandosi con un cucchiaio, aggiungere gli aromi, lo zucchero, l’ammoniaca e il pizzico di bicarbonato. Continuare ad impastare tutti gli ingredienti e aggiungere il latte, quello che prende l’impasto, circa mezzo bicchiere. Quando il tutto risulta ben amalgamato e abbastanza morbido, cominciare a formare i biscotti prelevando un po’ di impasto con le mani e dargli la forma che si preferisce: rotonda o un po’ ovale.
Mischiare 3 o 4 cucchiai di zucchero semolato con quello in granella più le mandorle tritate grossolanamente.
Passare i biscotti man mano nello zucchero mischiato con le mandorle, poi adagiarli su una placca rivestita con la carta forno. Infornare a 180° per circa 15/20 minuti. Controllare la cottura in base al proprio forno.
Mmmh … che profumino e che bontà!!! 🙂
Biscotti della nonna – ricetta classica
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