Torta di mele e cannella, ricetta dolce

La Torta di mele e cannella è un dolce che da tempo volevo proporre sul mio blog con una semplice ricetta, ma finora non avevo ancora provato a fare in versione leggera. Poi, grazie a una mia amica blogger, sono finalmente riuscita a mettere assieme il tutto e il risultato è stato squisito!

Torta di mele e cannella, ricetta dolce, Mangia senza Pancia

In effetti il basso contenuto calorico è dovuto al fatto che si usano veramente tante mele e di torta ce n’è ben poca! In questa ricetta trovate proposte due versioni: con le mele inserite a crudo nell’impasto o con le mele cotte e schiacciate prima di essere messe nell’impasto: a voi  la scelta!

Torta di mele e cannella, ricetta dolce, Mangia senza Pancia

In entrambi i casi l’uso della cannella è un “must”… fosse solo per il profumo che resterà in casa per ore dopo aver sfornato la torta!

 

 

Torta di mele e cannella – la ricetta

 


Informazioni

Tipo: Sfizi & Merende
Porzioni: 8
Preparazione: 20 min
Cottura: 50 min
Difficoltà: facile
Punti ProPoints Weight Watchers a porzione: 4

 


Ingredienti

2 uova
80 gr zucchero
1 baccello di vaniglia
6 mele
1 cucchiaio dolcificante in polvere
1 cucchiaio cannella in polvere
1/2 limone
180 gr farina tipo “00″
8 gr lievito per dolci
1/2 bicchiere (125 ml) latte totalmente scremato
1 cucchiaio zucchero di canna
1-2 cucchiaini zucchero a velo

 


Procedimento

Torta di mele e cannella, ricetta dolce, Mangia senza Pancia

Sbattere le uova, gli 80 grammi di zucchero e i semi della bacca di vaniglia per almeno 20 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.

Nel frattempo preparare le mele:

Torta di mele e cannella, ricetta dolce, Mangia senza Pancia

Sbucciare e tagliare 4 mele a tocchetti. Aggiungere il dolcificante, buccia grattugiata e succo del mezzo limone e la cannella. Se si preferisce che nella torta i pezzi di mela si sentano bene sotto i denti allora fermarsi qui. Se invece si vuole una torta più liscia e cremosa mettere le mele in microonde per 5 minuti a 750° o sul fuoco per una decina di minuti, poi schiacciarle e far raffreddare.

A questo punto le uova, zucchero e vaniglia saranno ben cremose. Aggiungere pian piano la farina e il lievito setacciati e mescolare bene. Aggiungere le mele preparate precedentemente, crude o cotte secondo la vostra preferenza e per ultimo versare il latte a filo così da ottenere un impasto soffice. Se le mele sono state cotte l’impasto risulterà molto più liquido altrimenti abbastanza denso.

Torta di mele e cannella, ricetta dolce, Mangia senza Pancia

Preriscaldare il forno a 180°C e mentre si aspetta foderare una teglia di 24 cm con della carta forno bagnata con acqua e strizzata. Versare l’impasto nella teglia foderata e distribuire uniformemente le altre 2 mele tagliate a fettine sull’impasto.
Infine spolverare sulla superficie il cucchiaio di zucchero di canna e infornare.

Torta di mele e cannella, ricetta dolce, Mangia senza Pancia

Far cuocere per 35 minuti a 180°, poi aumentare a 200° per altri 15 minuti o fino a che la superficie risulterà dorata. Lasciare la teglia dentro al forno per altri 5 minuti con lo sportello leggermente aperto, dopodiché sfornare e far raffreddare bene. Capovolgere la torta su un piatto e staccare la carta forno delicatamente. Capovolgere di nuovo sul piatto di portata e spolverare con lo zucchero a velo.

La Torta mele e cannella oltre ad essere un ottimo dessert da servire dopo un buon pasto è anche ottima servita per la merenda pomeridiana con del buon tè:

Torta di mele e cannella, ricetta dolce, Mangia senza Pancia

Ed ecco una fetta, servita per colazione con una pallina fatta di ricotta e miele, nella versione fatta con le mele a crudo:

Torta di mele e cannella, ricetta dolce, Mangia senza Pancia

Buon appetito!

by Giovanna Buono


Questa torta è stata ispirata da una ricetta di una mia “amica di blog”, Noemi. La ringrazio tantissimo per avermi permesso di prendere spunto da lei:

TORTA DI MELE LIGHT by Trucco e Dintorni


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Torta di mele e cannella, ricetta dolce

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42 Comments on Torta di mele e cannella, ricetta dolce

  1. doni
    31 luglio 2014 at 1:37 pm (1 mese ago)

    io la faccio con il fornetto versilia ed è super, con le mele cotte non l’ho ancora provata, provvederò!!!!

    Rispondi
  2. cinziakd
    3 agosto 2013 at 11:01 pm (1 anno ago)

    Torta fatta!! Io ho fatto la versione mele cotte e poi frullate bene. Cottura con forno ventilato ;-) bè ho ricevuto un sacco di complimenti torta light ma di ottimo successo da tutti fatta oggi pomeriggio presumo che domani mattina sia già finita.

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      4 agosto 2013 at 8:42 am (1 anno ago)

      ciao Cinzia, che bello, mi fa piacere che ti sia piaciuta! :)

      Rispondi
  3. manukha
    4 maggio 2013 at 3:53 pm (1 anno ago)

    messa in forno da una decina di minuti..ho fatto la versione mele a crudo…ti farò sapere

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      4 maggio 2013 at 6:43 pm (1 anno ago)

      buonaaaaa :)

      Rispondi
      • manukha
        5 maggio 2013 at 8:20 am (1 anno ago)

        buonissima!1la prossima volta però provo quella con le mele cotte e provo a diminuire un pochino la cannella perchè è molto dolce la torta ma ottima

        Rispondi
        • Mangia senza Pancia
          5 maggio 2013 at 9:11 am (1 anno ago)

          ah mi fa piacere che ti è piaciuta! Comunque la cannella non addolcisce, se la trovi molto dolce o è perchè hai usato mele molto dolci di loro p semmai diminuisci lo zucchero! :)

          Rispondi
          • manukha
            5 maggio 2013 at 9:29 am (1 anno ago)

            ok allora diminuisco lo zucchero

          • Mangia senza Pancia
            5 maggio 2013 at 9:48 am (1 anno ago)

            si fai così, poi fammi sapere :)

  4. Stefan
    14 aprile 2013 at 11:26 pm (1 anno ago)

    Mi piace questa ricetta! La proverò da sicuro.

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      15 aprile 2013 at 5:51 am (1 anno ago)

      beh è molto light, certo non è buona come una torta di mele olandese da 5000 calorie :D

      Rispondi
      • paola
        6 maggio 2013 at 2:40 pm (1 anno ago)

        dovrebbe essere molto buona….la provo prima possibile…deve essere anche light non c’è burro ne margarina.
        ciao
        paola

        Rispondi
        • Mangia senza Pancia
          6 maggio 2013 at 4:11 pm (1 anno ago)

          grazie Paola per il tuo messaggio, è sempre un gran piacere riceverne :)
          Provala in una delle due versioni, mela cotta o a crudo, è veramente una buonissima torta nella sua semplicità!
          Ciao! :)

          Rispondi
  5. Alessia
    4 febbraio 2013 at 11:35 am (2 anni ago)

    Ciao a tutte volevo chiedere ma in modalita’ statica nn si asciuga troppo la torta?????

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      4 febbraio 2013 at 12:25 pm (2 anni ago)

      Alessia io ho il forno ventilato quindi non ti saprei dire comunque vediamo se ti risponde qualcuno che ha il forno statico e l’ha fatta! :)
      Grazie per il tuo messaggio!

      Rispondi
    • Annalisa
      7 febbraio 2013 at 3:44 pm (2 anni ago)

      Ciao, io ho il forno statico, ma la torta non si è asciugata troppo, anzi!! Io ho fatto la versione con le mele cotte ed era morbidissima, oltre che buonissima!!

      Rispondi
      • Mangia senza Pancia
        7 febbraio 2013 at 5:43 pm (2 anni ago)

        ma bene Annalisa mi dai una buona notizia visto che col mio forno non posso provare (non ha l’opzione statico). Se riesci a dirmi temperatura e tempo di cottura lo posso aggiungere nella ricetta e mi fai un gran favore! E grazie del tuo messaggio :)

        Rispondi
  6. Rosy
    4 febbraio 2013 at 9:11 am (2 anni ago)

    Ciao trovo questa ricetta buonissima la farò x mio cugino che ha problemi di pressione e x me che sono a dieta e non riesco a rinunciare ai dolci poi ti farò sapere.

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      4 febbraio 2013 at 9:22 am (2 anni ago)

      Ciao Rosy e grazie per il tuo commento. Attendo notizie sulla torta, spero ti piacerà… è una delle mie preferite, anche perchè io adoro la cannella! Buon lunedì :)

      Rispondi
  7. Michela
    1 febbraio 2013 at 12:40 pm (2 anni ago)

    Buongiorno e complimenti da quello che ho capito il forno deve essere ventilato e nn statico, ma la misura dello stampo??? Grazie ! :-)

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      1 febbraio 2013 at 1:32 pm (2 anni ago)

      Grazie Michela per il tuo messaggio e per i complimenti. La teglia dev’essere di 24 cm (c’è scritto eh :) ) Prego e fammi sapere quale delle due versioni hai fatto e come ti è venuto… buon venerdì :)

      Rispondi
  8. Anto
    23 gennaio 2013 at 7:29 am (2 anni ago)

    Complimenti, davvero una ricetta squisita, per non parlare del profumo!
    Volevo solo chiederti se la torta internamente debba essere “cremosa” o con la mollica, tipo un normale pan di spagna? Baci

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      23 gennaio 2013 at 8:02 am (2 anni ago)

      Anto dipende da quale versione hai fatto… se le mele le cuoci viene cremosa e il pan di spagna si fonde con le mele, altrimenti più croccante e mele e pan di spagna restano separati… Spero di aver capito bene la tua domanda però! Mi fa tanto piacere ti sia piaciuta, grazie per il tuo messaggio! Un bacione e buona giornata :)

      Rispondi
      • Anto
        23 gennaio 2013 at 4:15 pm (2 anni ago)

        Giusto, scusami, le mele le ho cotte ed è venuta proprio come hai detto tu.. :) grazie ancora per la ricetta, e buona giornata anche a te! :)

        Rispondi
        • Mangia senza Pancia
          23 gennaio 2013 at 10:36 pm (2 anni ago)

          ah ecco bene mi fa piacere che si è chiarito l’arcano! :)
          Buonissima notte, ormai è tardi! :)

          Rispondi
  9. Damiano
    13 gennaio 2013 at 12:19 pm (2 anni ago)

    Favolosa…era la prima volta che mi cimentavo nella preparazione di un dolce, temevo di fallire visto che ho un forno elettrico e non ventilato…ma c’ho provato ugualmente e sono rimasto molto soddisfatto.
    Ho solo fatto qualche modifica: non ho usato 180 gr di farina ma 120 gr di Maizena e 60 gr di farina; al posto di 80 gr di zucchero ho messo 32 gocce di Diete.TIC (dolcificante liquido, adatto anche per i dolci), così da avere una versione ancora più light. Ho usato 5 mele Golden (avevo quelle in dispensa…) ma erano piuttosto grosse, ciascuna sui 200 gr (sbucciata!). Il conteggio delle calorie mi dà 91,51 calorie per 100 gr di prodotto.
    Mi cimenterò nella preparazione di qualche altra tua ricetta prossimamente, grazie ancora per lo splendido lavoro! :)

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      13 gennaio 2013 at 3:08 pm (2 anni ago)

      wow Damiano mi fai veramente felice scrivendomi che la ricetta ti è riuscita bene e le modifiche che hai fatto! “you made my day” :D
      Spero di rileggerti presto! Buona domenica :)

      Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      13 gennaio 2013 at 3:08 pm (2 anni ago)

      wow Damiano mi fai veramente felice scrivendomi che la ricetta ti è riuscita bene e le modifiche che hai fatto! “you made my day” :D
      Spero di rileggerti presto! Buona domenica :)

      Rispondi
  10. clara
    30 ottobre 2012 at 12:12 pm (2 anni ago)

    Wow ….. mi piace la torta alle mele … la tua ha proprio un bell’aspetto :)

    Rispondi
    • Gio
      30 ottobre 2012 at 12:48 pm (2 anni ago)

      grazie! :)

      Rispondi
  11. Valeriuccia
    28 ottobre 2012 at 9:33 pm (2 anni ago)

    Grazie, adesso spunto..

    Rispondi
    • Gio
      28 ottobre 2012 at 9:38 pm (2 anni ago)

      brava! :)

      Rispondi
  12. Valeriuccia
    28 ottobre 2012 at 9:28 pm (2 anni ago)

    Deve essere squisita.. io proverò quella con le mele già cotte.. e anche la spiegazione è perfetta!

    Rispondi
  13. Annalisa
    28 ottobre 2012 at 6:23 pm (2 anni ago)

    Leggere e buonissima, brava Giovanna, ti spiace se ti rubo la ricetta??

    Rispondi
    • Gio
      28 ottobre 2012 at 6:50 pm (2 anni ago)

      Annalisa ci mancherebbe… e io le ricette le metto qui cosí che voi tutti possiate cucinarle! :)
      grazie a te semmai!

      Rispondi
  14. crisemaxincucina
    28 ottobre 2012 at 5:22 pm (2 anni ago)

    LA TORTA DI MELE LA MIA PREFERITA! CON LE MELE COTTE NON LA CONOSCEVO, TUTTA DA PROVARE. CIAO

    Rispondi
    • Gio
      28 ottobre 2012 at 6:51 pm (2 anni ago)

      eh qua a casa c’é stata una netta separazione di preferenze… a me piace con le mele cotte, all’olandese con le mele messe a crudo… :D

      Rispondi
  15. sonia
    28 ottobre 2012 at 3:58 pm (2 anni ago)

    Deliziosa

    Rispondi
    • Gio
      28 ottobre 2012 at 4:39 pm (2 anni ago)

      Sonietta sempre gentilissima :)

      Rispondi
  16. Claudia
    28 ottobre 2012 at 3:19 pm (2 anni ago)

    Ciao Giovanna! Spero che la tua dieta proceda bene!! Che buona questa ricetta! Anche se io non sono a dieta, sono sempre alla ricerca di dolci light, per motivi salutistici di prevenzione più che altro, visto il mio gran consumo! Complimenti!

    Rispondi
    • Gio
      28 ottobre 2012 at 4:39 pm (2 anni ago)

      grazie Claudia! :)

      Rispondi

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