Risotto gamberetti, fagiolini e curcuma
Ecco un altro esperimento che ho voluto fare con i fagioli corallo o piattoni che dir si voglia. Lo so, ho scritto fagiolini nel titolo, ma vanno bene entrambi e anche le taccole. L’idea era di usare questo tipo di verdura per fare un risotto. Ovviamente però, per rendere questo piatto completo avevo bisogno anche delle proteine…
Non volevo però usare la solita pancetta anche perchè essendo grassa non ne posso usare tanta. Anche il prosciutto cotto non mi andava e allora pensa che ripensa mi sono venuti in mente i gamberetti!
Il tutto avveniva ieri mentre facevo la spesa alla Lidl… dunque sono andata al reparto dei surgelati e ho preso un bel pacchetto di gamberetti norvegesi. Insomma alla fine è venuto fuori un risotto giallo molto saporito, semplice ed economico: l’olandese ha approvato molto!
Risotto gamberetti, fagiolini e curcuma – la ricetta
Informazioni
Tipo: Riso e Cereali
Porzioni: 2
Preparazione: 10 min
Cottura: 30 min
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints per porzione = 10
Ingredienti
160 g riso arborio o carnaroli
1 spicchio di aglio
400 g fagiolini o fagioli corallo
200 g gamberetti cotti e sgusciati (ideali quelli surgelati)
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di curcuma in polvere
1 litro di brodo vegetale
qualche ciuffetto di prezzemolo
sale e pepe q.b.
Procedimento
Lavare bene i fagiolini o i fagioli corallo eliminando il filo coriaceo se presente. Tagliarli a tocchetti piccoli e farli bollire per 3-4 minuti in acqua bollente poco salata. Scolare e tenere da parte. Lasciar scongelare i gamberetti in un colapasta.
Preparare tutti gli ingredienti a portata di mano: fagiolini, gamberetti, riso e brodo vegetale. In una pentola capiente far soffriggere l’olio con l’aglio tagliato a fettine e la curcuma.
Aggiungere un terzo dei gamberetti e far insaporire per un minuto aggiungendo un cucchiaio di brodo se necessario.
Aggiungere il riso e farlo saltare girandolo spesso per un paio di minuti. A questo punto seguire la tipica cottura del risotto: aggiungere qualche cucchiaiata di brodo, mescolare e aspettare che si asciughi prima di aggiungere altro brodo.
Quasi verso fine cottura aggiungere i fagiolini e il resto dei gamberetti e mescolare delicatamente. Continuare la cottura del risotto aggiungendo il brodo.
Quando il riso è cotto spegnere la fiamma e aggiungere il prezzemolo tritato. Aggiustare di sale e spolverare di pepe se piace. Coprire e lasciar riposare per 5 minuti.
A questo punto il risotto gamberetti, fagiolini e curcuma è pronto da servire a tavola: mettere nei piatti e per chi è a dieta aggiungere come extra altri fagiolini lessi che “costeranno” soltanto zero punti Weight Watchers Propoints!
Questo è un piatto non solo riempitivo ma molto gustoso e fresco, ideale come risotto estivo. Sono rimasta molto contenta di questa idea e a casa è piaciuto molto nonostante qui nessuno ami i fagioli corallo! Doppia soddisfazione dunque…
Buon appetito!
by Giovanna Buono
Per il brodo vegetale va bene se uso solo carote sedano e cipolle?
certamente Sara! 🙂
Giovanna,volevo sapere se è possibile usare i gamberetti che vendono al banco frigo in salamoia al posto di quelli congelati. Io li compro spesso da eurospin
Ciao Salvina, certo che puoi ma sciacquali bene dal liquido di conservazione mi raccomando 😉
Fatto oggi! semplicemente delizioso e solo 10 punti per un piatto nutriente!
Pasquetta leggera, che felicità!
Grazie Giovanna, ti mando tanto sole dal mio Lago Maggiore.
Dimenticavo… invece del curcuma ho utilizzato il curry che io adoro!
Bravissima Mary, anche son il curry è ottimo 🙂 E grazie per il sole, qui da domani sarà infatti veramente bello 😀 Un abbraccio!
Ciao! Cercavo informazioni su questa ndieta e per caso sono capitata nel tuo blog! Le tue ricette sono molto invitanti perciò ho deciso di seguire questa dieta seguendo il tuo blog! Un chiarimento se possibile, le quantità di ingredienti che scrivi per le ricette sono da intendersi a crudo vero?
Si Sonia, a meno che non vedi specificato diversamente. In bocca al lupo con la dieta 🙂
Il risotto ha davvero l’aria deliziosa,l’unico suggerimento se mi posso permettere è: aggiungere la curcuma come ultimo ingrediente,perchè facedola cuocere troppo prede tutte le sue preziose e salutari qualità!!! ^___^
Marina ciao! TI ringrazio e hai ragione 😀 Sai cos’è? Io sono tanto abituata a “soffriggere” le spezie indiane perchè così rilasciano più il sapore. Magari si potrebbe trovare un compromesso e fare metà nel soffritto iniziale e metà a termine cottura? Che ne dici? 😀