Un contorno molto semplice da preparare e servire accanto a carne, pesce e tanti altri secondi piatti, è il purè di patate, forse più correttamente chiamato purea di patate, ma noi a Napoli lo chiamiamo purè!
Fare il purè è semplice ma spesso le ricette utilizzano ingredienti non proprio adatti per la dieta, quali il latte intero, formaggio e tanto, troppo, burro. Con pochissimi accorgimenti è possibile ottenere un purè di patate meno calorico e comunque saporito.
in cima prima degli ingredienti:
Purè di patate leggero – la ricetta
* Punti Weight Watchers ProPoints a porzione = 4 *
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g patate (sono circa 6 patate medie, meglio quelle farinose più adatte per il purè)
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50 ml latte totalmente scremato
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20 g margarina vegetale (max 40% di grassi)
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1 pizzico noce moscata
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Innanzitutto misurare tutti gli ingredienti: per chi è a dieta è importantissimo essere sempre molto precisi con le quantità dei cibi!
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Pelare le patate, tagliarle a pezzi e metterle in una pentola con abbondante acqua salata fredda. Mettere la pentola sul fuoco e quando inizia a bollire, abbassare la fiamma e coprire. Dopo 30-40 minuti infilare una forchetta in una patata e vedere se è diventata morbida. Quando le patate sono tenere sotto la forchetta, scolare l’acqua per bene e rimettere le patate nella stessa pentola ancora calda.
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Aggiungere la margarina, la noce moscata e il latte e, con uno schiacciapatate a mano, rendere le patate a purè e mescolare bene tutti gli ingredienti assieme fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiustare di sale se ce n’è bisogno e mettere un po’ di pepe se piace.
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Tenere coperto fino al momento di portare in tavola. Mettere il purè in un piatto da portata riscaldato, decorare con del prezzemolo o altra erbetta a piacere e servire.
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Questa è un’ottima alternativa al pane vicino ad un secondo di carne o pesce e la porzione indicata è veramente soddisfacente considerando che si è a dieta!
Buon appetito!
by Giovanna Buono
Note
Idea ancora più sfiziosa con le patate è questa: Patatine croccanti. Squisite e con un solo cucchiaino di olio!