Frittata di topinambur leggera

La frittata di topinambur era un piatto che non mangiavo da quando vivevo a Londra. Ricordo infatti di averla assaggiata lì in un ristorante vegetariano e mi era rimasto in testa di doverla fare. Ovviamente quando qualche giorno fa alla Makro ho trovato il topinambur a buon prezzo l’ho preso e mi sono messa subito all’opera.

Frittata di topinambur light, ricetta vegetariana, Mangia senza Pancia

Il topinambur è conosciuto con vari nomi, tra cui carciofo di Gerusalemme, e in effetti io il retrogusto del carciofo l’ho assaporato. Da quello che ho letto in rete questo tubero è da considerare un toccasana: ha un effetto positivo sulla flora batterica, è ricco di sali minerali e a quanto pare è anche ottimo per ridurre il colesterolo! Sinceramente sono contenta di tutte queste belle proprietà ma quella che mi piace più di tutte è che nonostante sia simile alla patata come consistenza e come effetto riempitivo, la Weight Watchers mi dà il topinambur a zero punti Propoints! Yeah!

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Dunque vediamo come preparare la frittata di topinambur in modo leggero e dietetico: nulla di complicato… è la solita preparazione di una qualsiasi frittata di verdure con qualche accorgimento light.


Frittata di topinambur leggera – la ricetta


Informazioni

Tipo: Leggeri
Porzioni: 2
Preparazione: 10 min
Cottura: 20+5 min
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints per porzione = 4
Punti Weight Watchers ProPoints per porzione con 1 solo cc di olio = 3


Ingredienti

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2 uova medie
4 topinambur
1-2 spicchi di aglio
2 cucchiaini di olio extravergine di oliva (si può fare a meno di 1 cc se si usa la padella in pietra)
1 cucchiaio (10 g) grana o parmigiano grattugiato
un mazzetto di prezzemolo
succo di mezzo limone
sale e pepe q.b.


Procedimento

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Lavare benissimo i topinambur, sbucciarli con il pelapatate e tagliarli a fettine. Immergere immediatamente le fettine in acqua acidulata con il succo di limone.

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Far riscaldare bene una padella larga antiaderente ed aggiungere l’aglio tagliato a fettine e 1 cucchiaino di olio. Appena l’aglio inizia a colorirsi versare le fettine di topinambur ben scolate. Con una spatola rigirare il topinambur ogni tanto e quando diventa troppo asciutto aggiungere un po’ di acqua. Salare e continuare ad aggiungere un po’ di acqua alla volta fino a quando le fettine più grandi non si saranno ammorbidite: quando si affonda la forchetta il topinambur deve tagliarsi ma non spappolarsi. Spegnere e far raffreddare.

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Mentre il topinambur cuoce preparare le uova. Rompere le due uova in una terrina e aggiungere il parmigiano, il prezzemolo tritato e sale e pepe a piacere. Sbattere bene e aggiungere le fettine di topinambur raffreddate mescolando delicatamente  per far incorporare il tutto.

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In una padella antiaderente più piccola aggiungere 1 cucchiaino di olio, o usare una padella in pietra che non ha bisogno di olio, tipo la Ballarini Cortina Geostone, e lasciare che diventi bollente. Versare il composto di uova e topinambur e con una spatola mescolare delicatamente in modo che le uova comincino a rapprendersi uniformemente. Sempre aiutandosi con la spatola staccare la frittata dai bordi e agitare la padella per smuovere la frittata dal fondo. Rigirare la frittata con l’aiuto di un coperchio e lasciar cuocere qualche altro minuto dall’altro lato smuovendola di tanto in tanto.

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Al termine della cottura versare la frittata di topinambur light direttamente nel piatto di portata. Tagliare la frittata in due pezzi e servire calda o tiepida assieme ad un buon contorno di verdure a piacere o una semplice insalata verde.

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Sono rimasta molto soddisfatta del risultato di questa frittata di topinambur: più buona di quella che avevo mangiato al ristorante e sicuramente più leggera. E’ certamente un ottimo secondo piatto e snack, ma anche ideale da offrire a fettine come antipasto o per un buffet. Infatti è squisita anche fredda: non male anche per un picnic!

Buon appetito!

by Giovanna Buono 

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2 Risposte a “Frittata di topinambur leggera”

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