Fichi e prosciutto: il contrasto del dolce dei fichi contro il salato del prosciutto… la morbidezza dei fichi contro il croccante della pasta fillo… che libidine!
La mia amica Imma, autrice di un blog per chi è intollerante al lattosio Latte di Mandorla , mi ha ricordato che fichi e crudo sono buonissimi assieme e da lì è partita l’idea, in quanto mi serviva di aggiungerci anche qualcosa come carboidrato. Negli scorsi giorni ho elaborato un modo per fare questi Cestini di Pasta Fillo leggerissimi e li ho quindi usati per questi bocconcini da acquolina in bocca.
Sono molto leggeri dal punto di vista calorico e quindi ottimi per la colazione o merenda e anche, perchè no, per un pasto leggero. E sono anche un’ottima idea per fare bella figura quando si prepara un buffet per le feste!
Fichi e prosciutto in cestino – la ricetta
Informazioni
Tipo: Colazioni, Leggeri, Sfizi & Merende
Porzioni: 3 cestini (per una merenda leggera 1 cestino)
Preparazione: 10 min (più 15 min per i cestini)
Cottura: nessuna ( a parte 6-7 min per cuocere i cestini)
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints totali: 4
Ingredienti
3 cestini realizzati con la ricetta dei Cestini di Pasta Fillo
2 fichi freschi
30 gr di formaggio spalmabile magro
30 gr di prosciutto crudo senza grasso (circa 3 fettine sottili)
N.B.: i cestini possono essere preparati in anticipo e tenuti pronti per l’uso.
Procedimento
Lavare i fichi e togliere la buccia tranne che per la metà di un frutto. Tagliare la metà con la buccia a spicchietti per la decorazione. Tagliare a fettine il resto dei fichi e i più morbidi schiacciarli con la forchetta. Dividere il tutto in 3 porzioni.
Preparare gli altri ingredienti pesando formaggio e prosciutto.
Arrotolare una fettina di prosciutto tra le mani a forma di cono e inserirla nel cestino. Con un cucchiaino prendere 1/3 del formaggio e adagiarlo al centro del prosciutto. Ripetere per gli altri due cestini. Versare in ogni cestino un po’ di polpa di fichi e gli spicchietti con e senza buccia usando la propria fantasia per renderli belli a vedersi.
Non credo che ci sia molto più da dire… le foto parlano da se’…
Buon appetito!
buoni i fichi col prosciutto !! anche per natale sarebbero ottimi !! Se ti va di passare a trovarci ne saremo felici!! E unisciti ai lettori fissi !
Baci !!
http://duecuorieunapadella.blogspot.it/
Ciao ,iiiihhh!! faccio sempre le cose troppo di fretta ,ora spero sia tutto a posto….scusa l’errore ma il link era funzionante!!saluti cari laura
non c’é problema e grazie per la correzione 🙂
buona serata!
Ho inserito ora la tua saporita e bella ricetta!!sei la primaaaa,complimenti e cari saluti laura
ah bene allora ci siamo riuscite mi fa piacere 🙂
Ma vinco qualcosa per essere la uno? ahahahah scherzo, ciao e buona giornata 😀
Ti ho risposto anche nel mio blog ,ma guardando il tuo mi sono accorta di questa al prosciutto…ed immagino che sia questa la meravigliosa ricetta per me …visto anche il mio riferimento,bellissima idea ,se hai tempo inviamela e la inserisco !Saluti e scusa per tutto laura
si Laura è questa! E scusa di che? Forse ho premuto l’ok ma il messaggio non è partito a me… adesso vado a ripetere aspe 🙂
bella bella…mi hai quasi rubato una ricetta meno light e piu classica ., vedrai cara mia …bacioni…
🙂
Leggeri e deliziosi, davvero!! Dove si può reperire la pasta phillo?? Io davvero non riesco a trovarla sigh!
Ciao Elena… ma io in Italia l’ho vista, al supermercato, surgelata! E sto parlando di un posto piccolo, non di una grande città… credo che se spulci la trovi…