Questa ricetta per la besciamella leggera è costata un po’ di studio ma devo dire che ne è valsa la pena: è venuta buona al primo tentativo, nonostante sia povera di calorie, e non è una salsa bianca come spesso vedo preparare questo condimento in versione light con brodo o con olio…
Infatti pur essendo una versione leggera della besciamella ho deciso comunque di usare un po’ di margarina anche se ho indicato quanto olio usare in alternativa. In alcune ricette trovate in rete viene utilizzato l’olio mentre in altre nessun grasso. Io ho deciso che un po’ di margarina non fa male, considerando che il quantitativo è molto basso, ma anche così poco riesce a dare quel gusto che ci vuole nella besciamella.
Inoltre ero preoccupata che senza alcun tipo di grasso la besciamella light potesse risultare farinosa, la mia invece è venuta liscia e densa al punto giusto!
Besciamella leggera – la ricetta
* Punti Weight Watchers ProPoints a porzione = 3 *
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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10 g farina (circa 1 cucchiaio)
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30 g margarina (io ho usato la margarina al 40% di grassi ma si può usare 1 cucchiaio di olio, circa 15 g)
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250 ml latte totalmente scremato
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1 pizzico sale
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1 pizzico noce moscata grattugiata
Preparazione
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Mettere in un pentolino la margarina e farla sciogliere a fuoco basso (nel caso dell’olio farlo riscaldare appena). Una volta sciolta incorporare la farina tenendo la fiamma al minimo schiacciando eventuali grumi. Io uso la paletta di silicone e mi trovo benissimo. Continuare a mescolare per 1-2 minuti a fuoco minimo.
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Togliere il pentolino dal fuoco ed aggiungere il latte freddo poco a poco incorporandolo bene e accertandosi che non si siano formati grumi. Io non ho avuto problemi di grumi ma qualora dovesse capitare niente panico: usare una mixer a immersione per eliminarli.
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Rimettere il pentolino sul fuoco a fiamma moderata e, mescolando spesso, far raggiungere il bollore. Diminuire la fiamma e mescolare continuamente. La besciamella inizierà ad addensarsi. Quando raggiunge quasi la voluta consistenza è il momento di spegnere la fiamma. Dico “quasi” perchè quando si raffredderà diventerà ancora più densa, ed è quindi meglio terminare la cottura un po’ prima.
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Togliere dal fuoco ed aggiungere un pizzico di sale e di noce moscata macinata.
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Dare un’ultima mescolata per amalgamare bene la noce moscata e il sale e lasciar raffreddare.
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Questa besciamella leggera si può utilizzare subito o preparare il giorno prima. Nel secondo caso coprire bene e mettere in frigo. Nel frigo la besciamella tenderà a rassodarsi: mescolare molto bene prima dell’uso e qualora sia troppo densa per l’utilizzo che bisogna farne, aggiungere un goccino di latte e mescolare fino ad ottenere la consistenza desiderata.
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Una domanda per lettrici e lettori: qual è la vostra ricetta preferita che utilizza la besciamella? Rispondetemi nella sezione dei commenti qui sotto così che io possa avere uno spunto futuro per creare nuove ricette per il mio blog con la besciamella leggera!
Buon appetito a tutti!
by Giovanna Buono
Note
Le quantità indicate a me sono bastate per ricoprire 8 crepes nella ricetta delle Crespelle leggere Ricotta e Spinaci.
Provatele, sono fenomenali!
Besciamella che passione! Ingrediente indispensabile per lasagne e pasta al forno!
La tua ricetta poi è fantastica…
Grazieeee 🙂 🙂
Ciao Giovanna,questa ricetta la provo domani che è carnevale!!
Ti volevo lasciare quella che invece uso io da un po’ per fartela conoscere. Un bacio
https://forum-ricette.cookaround.com/threads/115066-La-mia-besciamella-leggera-(senza-burro!!!)
Ciao Roberta 🙂 Hai poi provato la mia ricetta? Buona anche senza burro 😉
al posto del latte si puo usare latte di soia o di avena ???
Si si ma hai già letto sulla pagina la risposta 😉
beh, la besciamella è per la classica lasagna. oppure, sempre parlando di pasta al forno, la mia ricetta è con salsiccia 🙂
Ciao Anna Rita 😉 Non ho capito cosa intendi dire…