Ingredienti per la frolla:
500 gr farina 00
200 gr burro
200 gr zucchero
2 uova
2 bustine vanilliana
1 pizzico di sale
Per la crema:
500 ml latte
5 tuorli
150 gr zucchero
40 gr amido
vanillina
Altri ingredienti:
pinoli
zucchero a velo
Preparazione:
Cominciamo con la pasta frolla. Versiamo la farina a fontana. Facciamo un buco al centro e mettiamo zucchero, uova, vanillina e pizzico sale. Sbattiamo e amalgamiamo alla farina. Aggiungiamo il burro non sciolto ma tagliato a pezzetti e impastiamo il tutto. Formiamo un panetto, avvolgiamolo in pellicola e facciamo riposare in frigo per mezzora.
Nel frattempo prepariamo la crema. Mettiamo a scaldare il latte con metà dello zucchero. In una ciotola sbattiamo i tuorli con il restante zucchero, vanillina e amido di mais. Quando il latte raggiunge il bollore versare a filo nella ciotola con le uova e mescolare. Rimettere sul fuoco e continuare a mescolare finchè non si addensa (2 minuti circa) a fuoco basso. Versare in una ciotola e coprire con pellicola a contatto con la crema. Lasciate raffreddare.
Intanto riprendiamo la frolla e dividiamo il panetto a metà. Stendiamo una parte con il mattarello e ricopriamo una teglia imburrata.
Con i rebbi di una forchetta bucherelliamo la base. Versiamo la crema pasticcera e livelliamo.
Stendiamo anche l’altra metà di pasta frolla e ricopriamo la torta. Rifiniamo e sigilliamo i bordi schiacciando con una forchetta. Bucherelliamo anche la superficie della torta.
Spennelliamo con l’albume in modo da fare aderire i pinoli e inforniamo a 180 gradi fino a doratura(30-35 minuti circa).
Quando la tirate fuori dal forno, lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.