INGREDIENTI per la vodka ai mandarini cinesi:
- 20 mandarini cinesi o kumquat,
- 500 ml di vodka,
- 55 g di zucchero.
INGREDIENTI per lo sciroppo:
- 500 ml di acqua,
- 200 g di zucchero.
Lavate per bene i mandarini cinesi. Prendete un contenitore a chiusura ermetica abbastanza capiente e mettete la vodka, i mandarini e lo zucchero; mescolate con un cucchiaio e chiudetelo. Ora conservate il contenitore in un luogo fresco e buio per un mesetto, ricordandovi di agitarlo almeno una volta al giorno; ma se avete fretta già dopo 2 settimane potrete utilizzarlo. Trascorso il tempo necessario versate la vodka ai mandarini cinesi in una bottiglia, se volete eliminare le impurità filtratelo con un telo di cotone o lino, fatela raffreddare in frigo e sarete pronti a gustarla. Non buttate i mandarini, potremo utilizzarli per preparare i mandarini cinesi sotto spirito. Se invece volete un liquore più dolce prepariamo uno sciroppo facendo bollire in un pentolino acqua e zucchero, fatelo raffreddare e unitelo alla vodka, mescolando per bene; se cambiate le dosi unite 1/2 di vodka e 1/2 di sciroppo.
CURIOSITA’: il mandarino cinese o fortunella o kingen è un albero originario della Cina, dove viene chiamato col nome cantonese kumquat. Viene coltivato in Cina, Giappone, Corea ma anche nel sud degli Stati Uniti e in Europa, in Italia soprattutto in Sicilia. E’ stato introdotto in Europa nel 1846 da Robert Fortune, botanico ed esploratore inglese, da cui deriva il nome fortunella. Ha una buccia talmente sottile e fusa con la polpa che può essere mangiato intero. E’ dolce ma fortemente aromatico per la presenza di numerosi oli essenziali presenti nella buccia, è ricco di vitamina C, antiossidanti quali riboflavina o vitamina B2, acido folico e acido pantotenico, sali minerali, soprattutto manganese, calcio e ferro.