INGREDIENTI:
- 300 g di spinaci,
- 1 mela verde,
- 150 g di quartirolo lombardo,
- anacardi a piacere,
- 1 limone,
- olio extravergine di oliva qb,
- sale qb.
INGREDIENTI per decorare:
- fiori edibili: viola tricolor.
Unite in un’insalatiera gli spinaci, la mela verde tagliata a spicchi sottili, il quartirolo lombardo a dadini, gli anacardi e se volete anche noci; condite il tutto con una citronette di limone preparata agitando energicamente in un barattolo con chiusura ermetica o con tappo a vite: 1/3 di succo di limone, 2/3 di olio extravergine di oliva e sale fino ad ottenere un’emulsione omogenea, è simile alla vinaigrette solo che nella citronette l’aceto è sostituito dal limone o lime. I fiori edibili sono di Viola tricolor, fiori che ho trovato facilmente all’essselunga nel reparto insalate!
Un’insalata rapida, gustosa e diversa dalle solite, ma soprattutto sana e nutriente!
CURIOSITA’: la vinaigrette è un’emulsione a base di: 1/3 di aceto, 2/3 di olio e sale; alcune varianti sono preparate sostituendo l’aceto con aceto balsamico o vino bianco, mentre se l’aceto viene sostituito con del succo di limone o lime si parla di citronette. Per avere una salsa perfetta l’importante è agitare con cura gli ingredienti fino ad ottenere un’emulsione omogenea. E’ preferibile utilizzare questo condimento al momento in quanto essendo un’emulsione dopo un pò di tempo olio e aceto o limone tenderanno a separarsi, per cui se doveste conservarla in frigo, massimo 2 giorni, dovrete riagitare per riottenere l’emulsione. Ovviamente si possono aggiungere ulteriori ingredienti, come senape, pepe e altre spezie ed erbe aromatiche, per modificarne il sapore in base al piatto che dobbiamo condire per esaltarne il sapore.