Questa è sicuramente la torta al limone definitiva, la migliore che possiate assaggiare se vi piace davvero il limone. Perfettamente bilanciata in ogni suo componente vi lascerà una sensazione di freschezza inimmaginabile in una torta non da frigo. La torta originale è della mia amica Betti del forum Coquinaria nel quale questa torta al limone è nota appunto come Bettitorte, io ho apportato solo delle variazioni minime per una questione di gusto personale.
Torta al limone (Bettitorte)
Ingredienti per una tortiera da 24 cm
250 g burro (1,10 €)
250 g zucchero (0,24 €)
3 limoni (non trattati) + mezzo (0,45 €)
240 g farina (0,07 €)
200/250 g di zucchero a velo NON vanigliato (1,38 €)
5 g lievito per dolci (0,10 €)
Il costo è di circa 30 centesimi a porzione
Procedimento:
Far ammorbidire il burro spezzettato a temperatura ambiente (o 40 secondi col microonde a 100 watt), metterlo nello sbattitore e montarlo aggiungere lo zucchero semolato e continuare a montare, aggiungere uno per volta le uova e poi il succo di mezzo limone e la scorza di tutti e tre. Aggiungere la farina ben setacciata con il lievito a cucchiaiate e lavorare fono ad ottenere un impasto denso e omogeneo. Prescaldare il forno a 170°, imburrare una teglia da 24 cm di diametro e infarinarla, versarci dentro l’impasto e mettere in forno per 40 minuti a 170° se necessario (prova stecchino che deve uscire asciutto) prolungare la cottura altri 10 minuti.
Con il succo di due limoni e mezzo e 60/70 g di zucchero a velo fare uno sciroppo che si deve siringare (va bene una comune siringa senza ago) in diversi punti nella torta appena sfornata, ancora in teglia. Far freddare bene la torta al limone, e una volta fredda fare una glassa con 3 cucchiai di succo di limone e 150 g di zucchero a velo e glassare la torta, la glassa è indispensabile nell’equilibrio del dolce , che senza risulterebbe troppo aspro.
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ottima torta e poi costa veramente così poco,complimenti
grazie 🙂