Il polpettone di carne, di solito, per rimanere abbastanza compatto ha bisogno di uova e di conseguenza di pan grattato o altri carboidrati per tenerlo insieme, almeno secondo la mia esperienza. Al corso con lo chef Tacchella lui ci ha dato una dritta veramente interessante: la carne di pollo o tacchino (meglio pollo) ha un contenuto molto alto di albumina e questa sostanza si comporta esattamente come l’uovo (che del resto ne contiene tantissima) ma avendo meno liquidi non necessita di asciugare l’impasto con carboidrati (farina o pan grattato) e quindi questo la rende adatta a chi segue la dieta Dukan
Polpettone di carne senza uova
Ingredienti per 4 porzioni
650 g manzo magro (5,80 €)
150 g polpa pollo (2 cosce) (0,70 €)
50 g formaggio grattugiato (0,45 €)
5 g sale (12 g sale liquido)
Il costo a porzione è di un euro e 75 centesimi
Procedimento:
Tritare la carne di manzo se non la comprate già tritata (io non la prendo mai già tritata), tagliare a pezzetti e frullare la carne di pollo (io uso il minipimer) dovete ottenere una pappetta appiccicosa. Se usate il sale liquido aggiungerlo al pollo frullato, mischiare con l’aiuto di una forchetta il pollo al manzo, tritare l’aglio e aggiungerlo, se usate il sale normale aggiungerlo ora insieme al formaggio grattato. Mescolare ancora molto bene l’impasto, stendere un foglio di carta da forno e versarci dentro la carne, formare il classico polpettone e chiuderlo strettamente con la carta da forno. Mettere in una pirofila e infornare a 200° per 45 minuti. Rigirarlo una o due volte (sarà molto semplice con la carta da forno), con questo metodo tra l’altro il forno non si sporca per nulla ;-). Potete anche surgelare i polpettoni già pronti da cuocere e metterli in forno ancora congelati, allungare però i tempi di cottura di almeno 20 minuti e tenere il forno a 190° gli ultimi 10 minuti.
Ovviamente questa è la versione base del polpettone di carne senza uova, prossimamente tante golose varianti.
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Ciao volevo chiederti se posso usare solo un tipo di carne invece di mischiarla grazie
Ciao,
Il pollo frullato è indispensabile (150 g), per il resto puoi usare la carne che preferisci.
Rita