Ecco La fregula con triglie e melanzane di Rotonda, il mio terzo e ultimo esperimento per il contest iochef. Fin da quando ho letto l’articolo di Teresa sul contest,ho notato quanto gli ingredienti della cucina lucana fossero simili a quelli della cucina sarda, quindi dall’inizio mi frullava in mente questo abbinamento che fonde le due cucine, il risultato è dtato veramente interessante e gustoso, si sono soddisfatta :-D.
Fregula con triglie e melanzane di Rotonda per iochef
Ingredienti per 4 porzioni
200 g fregula sarda
4 melanzane di Rotonda medie
4 triglie agostinelle
80 g di ceci neri di Pomarico lessati
2 pomodorini secchi Ciettaicàle di Tolve
4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
1 spicchio d’aglio
sale
Tagliate a fette spesse un cm le melanzane, salatele e disponetele in uno scolapasta con un peso sopra a “spurgare” per almeno due ore. Sfilettate le trigliette e conservate le teste e le lische. Fate a cubetti le melanzane lasciando qualche fetta intera, fate stufare con due cucchiai d’olio le melanzane, mettete prima quelle intere e poi dopo cinque minuti aggiungete quelle a cubetti continuate la cottura per una quindicina di minuti. Con l’aglio e un cucchiaio d’olio fate un soffritto al quale aggiungerete le teste e le lische delle triglie aggiungete circa 75 cl di acqua e i pomodorini secchi, lasciate bollire per una mezz’oretta, filtrate e rimettete nel tegame a sobbollire. Con l’ultimo cucchiaio d’olio tostate la fregula, aggiungete una mestolata del brodo di triglie, poi le melanzane e i ceci, portate a cottura come un risotto, ci vorranno circa 15/20 minuti (dipende dalla grana della fregula, io la ho usata grossa e ci ho messo 20 minuti). Due minuti prima di spegnere aggiungete i filetti di triglia e rigirate delicatamente per romperli il meno possibile. Impiattate e servite ben caldo.
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Veramente gustosa, Rita! mi piace tantissimo l’abbinamento! 😀 ed ottimo modo per cucinare la fregola, grazie per il consiglio! 🙂
Grazie a te della visita 🙂