Crostata di noci e confettura di fichi, ricetta autunnale

crostata con noci e fichi

Stasera andiamo a giocare a burraco e ognuno porta qualcosa, noi portiamo questa crostata di noci e marmellata di fichi, spero così di addolcire gli avversari :-D.

Avevo assaggiato qualcosa di simile tanti anni fa in un ristorante e mi ero ripromessa di farla, e adesso dopo soli 10 anni l’ho fatta :-D, Non avevo fichi e allora ho usato una splendida marmellata di fichi e cannella regalatomi da Ale di Timo e Maggiorana (grazie Ale è buonissima) e invece di lucidarla con la gelatina ho caramellato un po’ le noci con una botta di grill, insomma come al solito ho fatto a modo mio :-D, comunque è buona ( ne ho cotto un pezzetto da parte per assaggiarla, non vi passo mica ricette non sicure al 100% ;-)). Speriamo di vincere, domani vi farò sapere :-).

Crostata di noci e marmellata di fichi (12 porzioni)

Frolla (la stessa dei Budini di riso)

250 gr farina (0,08 €)
125 gr. zucchero a velo (0,59 €)
50 gr. tuorli (corrispondono circa a 3/4 uova, io le uso piccole quindi 4) (0,17 € perché gli albumi li conserviamo ;) )
150 gr. burro (0,60 €)

Per la farcitura

Un vasetto di marmellata di fichi (340 gr) (1,45 €)
150 gr di noci sgusciate (potete ovviamente partire da quelle intere) (2,50 €)
2 cucchiai di zucchero (0,07 €)

Totale circa 45 centesimi a porzione

Fate la frolla impastando velocemente la farina con il burro ammorbidito aggiungete tuorli e zucchero e lavorate velocemente fino ad ottenere una palla liscia (se avete l’impastatrice usate la foglia), mettete in frigo almeno un ora.
Stendete  la frolla e sistematela su una teglia da 6 porzioni, o in una tortiera da 22 cm, riponetela in freezer e accendete il forno a 180°, appena il forno sarà caldo tirate fuori la teglia dal freezer e versate la marmellata sulla frolla, spandetela in modo uniforme e spargeteci sopra le noci spezzettate, finite cospargendo con i due cucchiai di zucchero. Infornate e lasciate cuocere per 30 minuti, accendete il grill gli ultimi due minuti per caramellare lo zucchero.

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4 Risposte a “Crostata di noci e confettura di fichi, ricetta autunnale”

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