Spuntature o Costine al forno. Un bel BBQ casalingo.

  • Preparazione: 4 Ore
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

La carne

  • Costine di maiale (o spuntature) 1.5 kg

La marinatura

  • Limoni (il succo) 1
  • Miele 3 cucchiai
  • Sale grosso 1 cucchiaio
  • Paprika dolce 1 cucchiaino
  • Pepe 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Salsa di soia 1 cucchiaio
  • Rosmarino 3 rametti

Preparazione

  1. In una ciotola capiente mettere la carne e versateci sopra gli ingredienti per la marinatura a cominciare dall’olio ( se preferite mescolateli prima). Massaggiate e mescolate bene.

  2. Coprite quindi la ciotola con la carta argentata e lasciate riposare in frigo per almeno 4 ore (é il tempo ideale per me, ma come anticipato non é un tempo tassativo)
    Trascorso il tempo necessario, adagiare le spuntature su di una teglia da forno versando sopra la marinatura in eccesso. Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per almeno 45 minuti finche non saranno belle dorate. Girare la carne a metá cottura per una doratura uniforme.

  3. A cottura ultimata potete aggiustare la carne con ulteriore sale e pepe a seconda dei gusti.

    Servire calde!

    Mangiare con le mani!

     

Note

Alcune considerazioni

Le quantitá di ingredienti per la marinatura sono indicative, quello che conta sono le proporzioni. Per esperienza, suggerirei infatti di non superare i tre cucchiai di miele per kg di carne, altrimenti, vista la prolungata cottura gli zuccheri caramellizzerebbero troppo bruciandosi oppure lo perdereste nella teglia. Se invece volete delle spuntature piú dolci, aggiungete miele spennellandole dopo aver superato la metá della cottura.

Anche il limone direi di non metterne piú di uno per kg per evitare di sopraffare gli altri aromi, ma spoprattutto di cominciare a cuocere troppo la carne durante il periodo di marinatura.

Consiglio di massaggiare prima la carne con l’olio per creare una protezione ed evitare che si cuocia, appunto, a causa del limone o altri acidi.

 

In sintesi, potete sbizzarrirvi con le marinature.

 

Tempi di marinatura. Da 20 minuti ad una notte intera. E’ chiaro che piú tempo si lascia insaporire la carne, piú intenso sará il sapore. Potete mescolare gli ingredienti prima o versarli direttamente sulla carne come proposto sotto. L’importante é mescolare e massaggiare.

 

Tempi di cottura. dai 45 minuti ai 60, ovviamente dipende dalla grandezza delle costine. Orientativamente, quando sono dorate come nella foto, sono pronte, 10 minuti in piú se volete asiugarle meglio dai grassi.

 

Per un risultato piú simile al BBQ cuocetele sulla griglia del forno tenendo la teglia sotto per raccogliere i grassi.

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